回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Mar
  • 2015

「幼女得腫瘤」 陸女主播拍片控霧霾元兇

記者 黃星樺 / 攝影 劉頤堃 報導

時間圖示2015/03/01 13:36
 「幼女得腫瘤」 陸女主播拍片控霧霾元兇


▲(圖:達志影像/路透社) 

大陸前央視主播柴靜,2013年離開主播台之後到美國產女,引起輿論認為「不愛國」,沉寂了一年多,眾人面前更說出女兒還沒出生,就被診斷得了良性腫瘤,讓她懷疑霧霾就是元兇,因此耗資500萬拍下紀錄片《穹頂之下》,調查霧霾污染,在網路上播出後,一天創下3500萬次點閱率,引起廣大迴響。


前大陸央視主播柴靜:「一個月裡頭25天霧霾,我當時在北京。」

站在舞台上、短髮知性氣質,她是大陸央視前主播柴靜,2013年離職之後在美國生下女兒,再次出現在鏡頭前,談霧霾污染,更說出赴美產女真相。

前大陸央視主播柴靜:「她被診斷為良性腫瘤,在出生之後要進行手術,做麻醉之前醫生說,這麼小年紀進行全身麻醉,是有可能會醒不過來的。」

柴靜的女兒幸運從手術中存活,但孩子一出生就長了腫瘤,讓柴靜懷疑,懷孕時碰上2013年最嚴重的霧霾就是元兇,讓她離開央視後,耗資將近500台幣,拍攝紀錄片《穹頂之下》,調查霧霾污染。

紀錄片《穹頂之下》:「這些都是很強的致癌物。」

鏡頭紀錄下,她走訪山西、北京、河北,紀錄下採煤、燃煤、鋼鐵重工業下的汙染,甚至對人體的危害。

紀錄片《穹頂之下》:「可以穿過肺泡膜,直接進入血沿途損傷血管內部,讓人血管變窄血壓升高,引發血栓。」

前大陸央視主播柴靜:「每年因為大氣污染過早死亡,人數是50萬。」

柴靜拿出數據佐證,紀錄片裡更質疑,大陸國營的中石油公司應該負起環境問題的社會責任。

前大陸央視主播柴靜:「有的時候早上醒來,我會看到女兒站在陽台,用手拍玻璃用這方式我想出去,她總有一天會問我,媽媽為什麼要把我關起來。」

柴靜在紀錄片裡無奈自嘲,霧霾讓自己囚禁女兒,卻也是大陸深受污染困擾的縮影。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!