pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
25°
29°
06/24
星期一
24°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2015

【FOCUS新聞】無處不是大陸觀光客 春節日本掃貨

2015/02/24 22:13

▲(圖/達志影像/路透社)

日圓貶值,赴日旅遊大熱,今年春節,選擇到日本過年的人不少,在東京街頭,隨處都可以聽得到講中文的人,而日本媒體連日來,更不斷報導包括大陸、台灣觀光客,在日本爆買爆吃的盛況。對,日媒用「爆買」形容,是因為陸客出手闊綽,受訪者幾乎都說,沒有預算上限,只要喜歡就買回家,根據去年,赴日陸客平均一人消費23萬日圓來計算,今年春節50萬名陸客到日本過年,預計創造1150億日圓的經濟效益。


農曆春節沒回家過年,「說中文」的觀光客,大舉買進日本。

記者VS.大陸觀光客:「預計要花多少錢?沒預定看到喜歡的就買,看到喜歡就買吧,刷卡,就刷、刷、刷。」

東京秋葉原,這間全日本最大規模的免稅店,擠得水洩不通,沒有預算上限喜歡就下手,人氣不墜的電飯鍋包溫杯,還有今年陸客最哈的溫水馬桶坐墊,一買就是好幾組。

大陸觀光客:「中國沒有這麼聰明的馬桶坐墊,住的酒店裡用過之後覺得,實在太棒了。」

大陸觀光客:「沒有想錢的事情,要把你們日本的好東西,全部帶回中國去。」

去年訪日外國觀光客突破1300萬人,創造兩兆日圓的商機,其中陸客消費占了4成,平均每人消費23萬日圓,比其他國家遊客多出8萬,日媒紛紛以「爆買」形容陸客血拚的盛況。

而今年春節訪日陸客估計50萬人,若以每人花23萬日圓來計算,春節六天連假,至少創造1150億日圓的經濟效益。

第一生命經濟研究所永瀨利廣:「Made in Japan(日本製造),現在對中國人來說,非常值得信賴,所以能買多少就買多少:,特別現在日圓貶可以買得便宜很多,所以從中國人看來,日本製品的魅力大增。」

看準觀光客花錢不手軟,業者搶攻高端消費族群,日本西服品牌,開發適合陸客體型,腹部空間加寬的西裝,一套13萬日圓比本來貴上3成。

至於這間位於鐮倉的醫院,甚至成立了外國人的部門,要觀光客來玩順便做健康檢查。

日本醫師VS.大陸觀光客:「本來是不幫旅客切除息肉的,但如果是這種程度還算安全,勉強可以做切除。吃東西主要吃什麼,吃生魚片可以嗎?最好是吃好消化的東西。」

這麼擔心飲食問題,實在是到日本怎能不開吃呢,堪稱大阪廚房的黑門市場,早上十點半就已經湧入大批觀光客。

日本記者VS.大陸觀光客:「這裡排隊排得好誇張啊,現在在吃什麼呢?神戶牛排,4300日圓是很有良心的價格。」

記者VS.香港觀光客:「黑鮪魚,價錢7600日圓。沒關係嗎不會太貴嗎?不會貴啊,香港的市場沒有賣這樣的東西,日本的比較新鮮好吃。」

在市場現買現吃,豪邁地在路邊大啖美食,觀光客的實力,讓店家瞠目結舌。

魚鋪老闆:「去年底,有個在香港經營水果店的客人,買了55萬日圓回去,很厲害這1、2年,業績成長了2到3成。」

除了買東西吃東西,到日本滑雪,對於部分台灣人來說,似乎更具吸引力。

記者VS.台灣觀光客:「這是你們第一次滑雪嗎?是。你們滑得不錯。不,不怎樣只會滑一點點。」

滑雪場人員VS.台灣小朋友:「手幫我放前面。對很好,一直看著前面的老師可以嗎。」

輕井澤的滑雪度假村,設計了各式滑雪課程,標榜適合全家出遊或好友同行,20多棟別墅型高級住宿空間全部重新整修,希望能讓「爆買」效應擴及到地方,拓展新的旅遊市場。

渡假飯店經理土屋勝:「台灣香港還有大陸的客人占了多數,對我們來說是非常重要的市場。」

出國過年滿載而歸,機場報到櫃台前,一大箱一大箱的戰利品,很多都是超重加錢運回去,航空公司該如何應對,越來越誇張的爆買潮,是日本拚觀光要面對的新課題。
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!