pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jan
  • 2015

【FOCUS新聞】​JP摩根估 先破40美元下:布蘭特原油

2015/01/20 21:54
 【FOCUS新聞】​JP摩根估 先破40美元下:布蘭特原油


(▲圖/達志影像/路透社) 

國際油價失守,昨天兩大市場指標,北海布蘭特和西德州原油,雙雙跌破每桶50美元,專家預估短期油價依舊看空,可能到40美元才會觸底反彈,財力不夠雄厚的石油公司,現在已經hold不住,這個月初,美國頁岩油公司「WBH能源」宣告破產,敲響了第一記喪鐘,上週總部在德州的油田服務公司哈利波頓,還有全球石油龍頭BP在北海的部門,也相繼宣布裁員。


行經賓州這家麥當勞,很少人會注意到一旁,像鐘擺不斷擺動的抽油機,這是布萊佛鎮第一口油井,從1859年當地發現石油以來,每天默默貢獻棉薄之力。

半島電視台記者:「單看這油井很不起眼,但全美這類低產油井有40萬口,佔了總石油產量的11%。」

11%的產量,幾乎是2012年OPEC成員國卡達的出口,主要因為這幾年,水平鑽井和水力裂解技術,大大提高這類低產油井的產能。

只是受供應過剩和需求萎靡影響,國際油價從去年六月以來下跌六成,原本利潤就低的小油坊,只好先閒置油井度小月,撐不下的只有申請破產一途。

布列特寧能源公司執行長福克納:「自從貝肯休斯公司1987年開始,統計全美油井數量以來,上週出現最大減幅少了4%,有超過200口井關門大吉。」

不只全美油井數量,跌到2013年十月新低,新開採申請件數一個月掉4成,現在資本雄厚的大公司也頂不住,德州的哈利波頓去年12月開了第一槍,裁員1000人。

總部同樣在德州的大型油田服務公司斯倫貝謝,更大刀砍掉9千人佔員工數8%,另一家阿帕契石油也宣布裁員250人。

德州石油工人:「這條路下去都是煉油廠,兩旁的人都是吃這行飯,我很多朋友都已經受影響,我得另外找頭路了,我還有妻小要養。」

靠石油發跡的德州鹿園鎮,風光時候大公司開出10萬美元年薪搶人,現在想打個臨時工都沒機會,看盡油價漲跌的修車廠老闆,擔心接下來換他要喝西北風。

修車廠老闆麥克布魯:「我已經到退休年齡,我也走不掉只能留在這裡。」

目前全美有900萬人,從事石油相關產業,光德州就有200萬人,只是油價的漲跌不是他們能掌控,上週國際原油價格再探近六年新低,布蘭特原油因為供應過剩,價格更一度低於西德州原油,是2013年7月頭一遭。

北海原油產業面臨崩盤危機,全球龍頭英國石油BP,在宣布十億美元重整後,現在又進一步裁員300人。

半島電視台記者:「在英國石油宣布裁員之前,兩大石油公司殼牌和雪佛龍,也宣布未來將裁員數百人。」

北海油田災情比美國慘重,主要因為當地經濟更倚賴油田收入,鑽油成本又高,油價跌破50美元幾乎就無利可圖,業者紛紛取消開採或擴張計劃。

鐵路海洋運輸工會麥洛伊:「我們正步向非常嚴重的衰退,如果不好好處理經濟衝擊會很慘。」

JP摩根預估國際油價,今年可望落底反彈,但短線仍持續走空,布蘭特原油更可能先跌破40美元。

布列特寧能源公司執行長福克納:「原油本來就不是100元價位的商品,但也不至於到每桶40美元,我想最後西德州原油,應該會回到70、80出頭。」

不過油價低,對石油高度仰賴進口的亞洲國家,尤其製造業為主的泰國和印度,卻是大利多,估計油價每跌一成,泰國經常帳餘額佔GDP比重,就增加0.8%。

AWR洛伊德公司尼蘭德:「消費者信心大大提高,大家願意拿加油省下的錢,拿來買本國生產的產品,還有買食品衣服。」

只是看著鄰國享受低油價,巴基斯坦民眾不免要氣炸,因為全國性的油荒,已經持續快一個禮拜,排隊加油的車陣看不見尾,迫使部分加油站實施配給,運輸成本也跟著喊漲。

巴基斯坦計程車司機:「我們排隊花了很多時間,這個成本要算到乘客頭上。」

政府坦承他們錯估儲量和需求,目前的庫存大概只夠撐3天,總統雖然炒了四名負責的官員,卻依舊解決不了燃油之急,油荒估計還得持續2個月,在那之前,國際油價再便宜,巴基斯坦人也只能乾著急。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!