pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2014

​【FOCUS新聞】捍衛併吞決定 普欽:克里米亞是俄聖城

2014/12/30 23:26
 ​【FOCUS新聞】捍衛併吞決定 普欽:克里米亞是俄聖城


今年三月俄羅斯強行兼併克里米亞,引來西方制裁,烏克蘭反目,九個月過去,克里米亞成了爹不疼娘不愛的棄兒,上星期配合歐美新制裁,國際兩大信用卡VISA和Master才宣布停止在當地的營運,隔天烏克蘭政府又接連切斷,克里米亞的電力供應和交通往來,正值耶誕新年假期整座半島卻宛如孤島,毫無過節的歡樂氣氛。


俄羅斯總統普欽:「克里米亞的古柯松、克森尼索和塞凡堡,對俄羅斯意義非凡,就像耶路撒冷的聖殿山之於伊斯蘭與猶太教一樣。」

將克里米亞比成神聖的耶路撒冷,俄羅斯總統普欽在年終國情咨文上,堅定捍衛今年三月吞併克里米亞的決定,當時高達96%克里米亞人,投下了回歸俄羅斯的贊成票,但9個月過去了,就在祖國燈火通明慶耶誕的同時,普欽口中這座聖城卻陷入一片漆黑。

上星期烏克蘭以克里米亞,未能按要求「節約用電」為由,兩度切斷電力供應,手機通訊也全部中斷,整座半島瞬間成了孤島,就在同一天。電視台主播:「烏克蘭基於安全考量,決定暫停所有對克里米亞的鐵路與巴士服務。」

擔心陰謀份子滲透搞破壞,烏克蘭大刀斬斷克里米亞陸路唯一的公共運輸動脈,大批準備回烏克蘭過年的民眾只能開車或繞道俄國,貨車雖然不受通行限制,但每小時只開放25到30輛,邊境檢查站大排長龍,私家車更趁機搶客撈錢。

返鄉民眾被漫天開價不打緊,打開錢包想去銀行領錢,這時又發現另一個悲劇。半島電視台記者:「威士卡和萬事達因應美國新制裁,暫停了在當地的業務。」

配合美國總統歐巴馬月中簽署,禁止美國註冊公司對克里米亞,輸出商品服務和技術的行政命令,國際兩大金融信用卡業者,同步停止在克里米亞的運作,銀行、商店等著繳款、付帳的人,拿著塑膠貨幣「萬事皆不可達」。

克里米亞民眾:「我連500盧布都提不出來,機器不接受我的卡片。」

美國這波新制裁其實也是剛好而已,因為就在前一天,歐盟就搶先宣布禁止歐洲企業投資克里米亞,包括郵輪公司未來也不得停靠克里米亞港口,

就在年關前經濟、能源、交通,半島的生存命脈接連斷根,克里米亞首腦將矛頭指向烏克蘭。克里米亞首腦亞科修諾夫:「這是烏克蘭領導階層,又一次的破壞行動,不讓我們學子準備新學年的開始。」

克里米亞的民生物資,原本就仰賴烏克蘭的供應,分析家認為,烏克蘭總統波洛申科有意藉著切斷電力交通,將克里米亞當作籌碼,與俄羅斯談判兩國糾纏已久的能源問題。

當代發展研究所索羅尼柯:「我不認為他(波洛申科)需要的是歐美制裁的道德聲援,他真正需要的是經濟支持,也就是煤氣和天然氣,因為烏克蘭正面臨能源短缺。」

果然就在克里米亞兩度斷電後,俄羅斯本週立即宣布,恢復對烏克蘭中斷三年的煤電供應,俄羅斯總統普欽口口聲聲不受西方拿克里米亞當要脅。

俄羅斯總統普欽:「千萬別想威脅牽制或孤立俄羅斯,過去從沒有人成功做到。」

但經濟危機當前,強人也不得不低頭,俄羅斯經濟部週一公布11月GDP,同比下降了0.5%,是五年來首度出現萎縮,同一天盧布對美元匯率也結束五天漲勢,一度大跌9.5%來到58.94。

油價沒起色,制裁沒鬆綁,俄羅斯的經濟明年幾乎篤定陷入衰退,老大哥已經自顧不暇,克里米亞的孤島命運恐怕很難扭轉。





更新時間:2016/07/04 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!