pm2.5_icon
PM2.5值 13低
02/29
星期六
18°
30°
03/01
星期日
19°
27°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
24°
03/04
星期三
17°
19°
03/05
星期四
15°
18°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2014

【FOCUS新聞】誰尾隨?兩萬名跟蹤狂 日本警方公佈

2014/12/12 22:10
 【FOCUS新聞】誰尾隨?兩萬名跟蹤狂 日本警方公佈


(▲圖:達志影像/美聯社)  

日本的跟蹤狂數量,在過去10年來以倍數成長,光是去年就有超過兩萬名跟蹤狂,尾隨在女性的身後,他們大多是愛慕者的前男友,或是不甘心離婚的前夫,跟蹤狂最後痛下殺手的案例也逐年飆升,日本政府開始正視這個問題,去年就已經立法,加重了跟蹤狂的刑責,最高可判6個月刑期,外加罰款,不過卻仍然無法遏止跟蹤狂的行徑,有些受害者認為,警察保護不了他們,乾脆請私人保鑣來處理,這群沉默的跟蹤者,已經造成日本社會極大的隱憂。


日本警方近日公布了一份驚人的數據,去年共有超過2萬名的跟蹤狂,鬼祟的尾隨在女性身後,他們可能是陌生人,可能是愛慕者的前男友,或者是不甘心離婚的前夫。

跟蹤狂病患:「我認為我的太太,是屬於我的東西,我以前把她當成我的財產,我完全無法原諒,屬於我的東西,竟然敢從我手中離開,我對她(前妻)充滿了怨恨。」

於是這名男子開始跟蹤前妻,檢查她的通話紀錄,監視前妻的親戚,好得知她最新落腳的住處,手段無所不用其極。

跟蹤狂病患:「我記下前妻和女兒所穿的所有衣服,看看陽台上晾的衣服,就知道她們住在哪裡了,下一步就是如何把她們帶回來。」

這名男子最後破窗進入前妻的屋子,拿刀威脅,將兩人強行押上車回家,當時他心中還有更極端的想法,就是要殺了前妻。

跟蹤狂病患:「跟蹤狂心裡怕的是,我的財產、我的女人,被其他男人搶走,那是最讓我害怕的,我想殺了她,她就會永遠是我的了。」

不過幸好悲劇並沒有發生,男子後來尋求心理治療,才慢慢恢復理智。

日本傳統男尊女卑的觀念,至今仍普遍深植在社會中,男性把女性當財產,很多男性都無法忍受分手的事實。日本1/3的女性都曾遭受過家暴,而女性被跟蹤狂殺害的案例,也逐年飆升。

18歲的高中女生「玲木」遭前男友跟蹤,最後在住家被刺死,行兇男子最後被判22年徒刑,他犯案後還在網路上,張貼和死者的親密照片,他說就算是死,妳仍然是我的。

半島電視記者:「玲木在2013年10月被殺,就在國會通過反跟蹤法幾天之後,她的父母批評警方無能,因為她們在意外前,已經報案希望警方能保護女兒,但警察並沒有出現。」

日本所立的新法加重了對跟蹤狂的罰責,最高判刑6個月徒刑,還要繳罰金,但這根本遏止不了跟蹤狂的行徑,不少受害女性乾脆自己找保鏢,這一群前警務人員,就做起了這門生意,他們自稱是「老男孩警察」,業務之一就是對付跟蹤狂。

老男孩警察:「我告訴那名跟蹤狂,你一直在跟蹤我的客戶,要是再繼續下去,我就找警察處理,結果他突然暴怒,一直說,你是誰啊?你是誰啊?抓著我的衣領做勢要打我,他說我又不認識你,最後他罵我,然後就逃走了。」

「老男孩警察」依照跟蹤狂的程度收費,輕微的收幾百塊美金,危險級的就要幾千塊美金,10年來,他們的業務增加了兩倍。老男孩警察:「跟蹤狂的刑罰太輕了,他們很快就會被放出來了,然後計畫更危險的行動,這就是為什麼,客戶要找私人保鑣,確保事情不會再發生。」

然而不只是被害者,求助無門而已,就算是跟蹤狂本有自覺,想要尋求治療和協助,也同樣沒有管道。跟蹤狂病患:「現在有很多機構,可以保護受害者,但對於加害者的治療機構,在這個120萬人口的城市,卻一個也沒有。」

日本犯罪心理學專家就警告,這群沉默的罪犯數量越來越多,已形成了嚴重的社會問題,呼籲政府要立法,強制對跟蹤狂進行治療。

犯罪心理學家:「跟蹤狂的心理和戒斷治療,法律必須要強制,就像一些西方國家一樣,目前跟蹤狂的案例,只不過是冰山一角而已。」

另外來有一項值得注意的訊息,就是日本60歲以上跟蹤狂數量,比10年前多了4倍 大約是1800人,這和日本的老齡化有關,男性年長者因退休或喪偶,頓時失去了心靈的寄託,嚴重時就會犯下,跟蹤或騷擾之類的犯行,也成了日本必須正視的社會問題。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!