回到網頁上方

​【FOCUS新聞】4億重現經典奢華 聖羅蘭《野史》逐小金人


發佈時間:2014/12/05 20:36
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 ​【FOCUS新聞】4億重現經典奢華 聖羅蘭《野史》逐小金人



已故時尚大師聖羅蘭,過世才6年,卻已經有一部紀錄片,以及兩部劇情片,以這位傳奇人物為主角,我們就可以知道他的一生有多麼精彩豐富,而入選今年坎城影展的《巴黎聖羅蘭》,因為不是聖羅蘭前男友兼事業夥伴「貝爾傑」授權拍攝,所以能夠不受拘束,引領觀眾與粉絲進入大師鮮為人知的愛慾糾葛,而這部斥資4億台幣打造的鉅片,現在還代表法國,角逐明年的奧斯卡最佳外語片獎項。


1976年,一場斥資50萬美金的高級訂製服裝秀,在巴黎洲際飯店、鍍金的沙龍內舉行,50萬美金換算通貨膨脹率,如今大約值200萬美金,用現在眼光看,不是多了不起的數目,但在1976年卻是壯舉,時裝秀呈現的方式與意義自此改變。

新片《巴黎聖羅蘭》將這場服裝秀重現在世人的眼前,顧名思義,它是法國時尚界一代大師聖羅蘭的創作,而這部電影進入大師私領域的愛恨嗔癡。

電影《巴黎聖羅蘭》:「這一切不是很荒謬嗎?我創造出這個怪物,現在我得自食其果…。」

就在1976年的俄羅斯系列,讓聖羅蘭攀向事業巔峰之前,他經歷險些要他命的精神崩潰。

電影《巴黎聖羅蘭》:「時裝週就快到了,我們卻什麼都還沒開始…。」

精神崩潰不會是一時的,而原因是什麼?導演用聖羅蘭這個品牌的輝煌十年,鋪陳出要做到近乎完美,光靠天賦才華還不夠。已故時尚大師聖羅蘭:「藝術一向是我非凡的靈感來源,一直都是嗎?是啊,從我五歲開始。」

聖羅蘭說藝術能刺激他創作,而他眼中的藝術品,應該不只是繪畫或雕刻,他也為美麗的臉孔與肉體深深著迷。電影《巴黎聖羅蘭》:「我是賈克巴謝,我是聖羅蘭,我愛你,賈克,別讓他把我們分開。」

1975年,聖羅蘭認識了沒落貴族賈克巴謝,問題是,聖羅蘭有個一路扶持、替他開拓品牌江山的男友,而賈克巴謝則是他死對頭卡爾拉格斐的御用男模。電影《巴黎聖羅蘭》:「大家以為我無所事事,其實我有在工作,我都在啟發卡爾拉格斐,卡爾很聰明的,夠了。」

和賈克巴謝的愛慾糾纏,讓聖羅蘭更加墮入聲色犬馬與酒精毒品當中。電影《巴黎聖羅蘭》:「每當我閉上雙眼…再睜開眼盡是黑暗墮落,住手!」

最糜爛的時光,也是最輝煌的年代。

電影《巴黎聖羅蘭》:「整個時尚界從此將大翻轉了,我要賣的不只他的名,還有他的人,簡直讓我判若兩人…這就是聖羅蘭!」

聖羅蘭是公認的時尚天才,他全裸替自家香水拍攝廣告,他將男性燕尾服改造成女裝Le Smoking,賦予女性力量,他的愛犬跟著主人狂歡,誤吞毒品嗑到一命嗚呼,天才與瘋癲,這界線凡人是要如何區分呢?

2002年,聖羅蘭從時尚舞台謝幕,他老淚縱橫得說,時尚已死,而無論時尚活著還是死去,電影創作者卻深受他啟發,用他豐富精采的人生故事,述說著一段不朽的經典與傳奇。





#小金人#聖羅蘭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0710

0.0607

0.1317