pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2014

【FOCUS新聞】用總統行政命令 估500萬非法移民可留

2014/11/21 23:07
 【FOCUS新聞】用總統行政命令 估500萬非法移民可留


▲圖/達志影像/路透社

美國總統歐巴馬,頒布了一項完全不需要國會同意的行政命令,讓美國境內,將近500萬非法移民受惠,也讓對手共和黨跳腳,脫口而出說歐巴馬「像皇帝」,美國有高達1140萬非法移民,最多的就是加州283萬人,第2名是美墨邊境的德州有179萬人,全美有4000萬名移民,非法移民佔了美國總人口的14%,其中墨西哥又佔最大多數,現在歐巴馬最新行政命令,將會讓500萬名非法移民,免遭遣返的命運。


美國總統歐巴馬:「大家都同意,我們的移民政策破產了,很不幸的,是華盛頓政治長期以來,讓問題日益惡化。」

20日歐巴馬在臉書上隆重預告,他將宣布移民改革法,並動用行政命令來執行,就在全國演說前幾個小時,歐巴馬帶著夫人蜜雪兒,到白宮附近的披薩店用餐,民眾熱情相迎,期中選舉後,歐巴馬成了跛鴨,來這取點溫暖,因為等下要宣布的移民法,共和黨肯定又要給他臉色看了。

美國總統歐巴馬:「我形容新的移民政策為可靠、符合基本常識和中庸的,如果你符合新法,就可以走出陰暗角落,獲得你的法律權利,但如果你是罪犯,就會被遣送出境,如果你要非法入境美國,你被抓到然後送回國的機率,會大大的增加。」

歐巴馬的新移民法,能讓境內多達500萬的非法移民免於被遣返,凡是在美居住5年,無犯罪紀錄者將取得合法工作權,另外取得身分移民的父母與配偶,也免於被遣返,但這些移民不能享有健保的福利,另外新法也會加強打擊邊境的非法移移民,還有優先遣返罪犯移民等等。

歐巴馬這邊宣布完新政策,共和黨那邊也搭好了台,連番進行的砲轟。共和黨議員班納:「不願和國會合作,一起修補破產的移民法,總統說他要自己來,這不是我們民主方式,總統之前說他不是國王,也不是皇帝,但他表現的明明就是,美國民眾是希望,總統和我們合作解決問題的。」

其實共和黨,對於歐巴馬的指控不太公允,回顧一下白宮的歷史,動用行政命令這一招,歐巴馬真的不算是誇張的。

CNN主播:「要說是動用行政命令次數,羅斯福總統無人能出其右,任內共執行了超過3500個行政命令。」

而要論放寬移民政策,歷屆共和黨的總統,可也都有先例可循,1996年雷根總統,讓300萬非法移民留在美國,老布希則是又追加了150萬,政治評論家就分析,這場府會大戰,移民法不是真正的焦點,是歐巴馬頻頻繞過國會行事,讓共和黨抓狂,共和黨已經宣布要刪預算,並要把總統告上法院。

CNN主播:「其實這和法律沒太大關係,只是看起來好像是如此,因為行政命令。」

CNN記者:「是不能被國會所推翻的,評論家說,問題不是(歐巴馬)執行了多少行政命令,而是他執行的方式。」

不過對於生活在,陰暗角落的非法移民說,歐巴馬的新政讓他們,對未來有了希望。拉丁裔移民:「政策會有很大的影響,我難過的都要哭出來了,許多人曾遭受到歧視還有剝削,我很幸運有移民許可證,但其他人卻沒有,感謝老天爺。」

目前美國有將近,1140萬的非法移民,6成都來自墨西哥,這列開往美國的火車,墨西哥人稱為「死亡列車」,但他們卻前仆後繼的要搭上車,偷渡到美國討生活,這對母子也攀上了死亡列車,卻意外跌落鐵軌,媽媽的一隻手和寶寶的一條腿,被火車給輾過而截肢,儘管如此,他們還是堅持將繼續旅程,朝美國前進。

偷渡客:「我問她是否要帶著2歲兒子繼續旅程,她說還是要,不然這一切就都白費了。」

許多美國人憂心, 新政可能會變相鼓勵偷渡移民,不過新移民法已經勢在必行,國會沒有推翻的權利,除非是2年後新總統上任,才有可能改絃易轍。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!