pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2014

【FOCUS新聞】日圓兌美115.52 台幣兌日圓0.267

2014/11/06 23:18

日圓匯率今天持續走貶,盤中兌美元一度貶破115,國內不少民眾趁機搶買日鈔,以備未來赴日旅遊或血拚,日圓貶值不只外國遊客開心,日本汽車大廠豐田,也因此上調年度淨利預測,首次突破兩兆日圓,創歷史新高,日圓暴跌,更讓豐田上半年財報,一舉增加700億,大企業業績看俏,日本上班族也開始期待,年終的冬季獎金,預估上市企業平均每人可拿到近台幣20萬元,讓近來買氣低迷的零售商家,摩拳擦掌準備搶攻獎金荷包。

日圓匯率一再創新低,不少人趁機瘋狂搶買,讓日圓現鈔需求,比暑假旺季還增加一倍以上,6日日圓兌美元持續下探,一度貶到115.52日圓,創7年來新低,新台幣兌日圓最便宜來到0.267,最開心的莫過於到日本旅遊的外國觀光客。

外國觀光客:日幣便宜很好,代表可以去更多地方,昨天我們吃了很棒的晚餐,價格跟義大利相比,相對便宜很多。」

外國人爆多的東京淺草,因為日幣變便宜,觀光客下手也大方,像這樣一塊和風盤子,要價約台幣500元,外國旅客可以一次買上10幾個。連鎖飯店員工:「現在海外住宿客非常多,應該是日圓貶值的影響,尤其是亞洲旅客特別多。」

受惠的不只觀光產業,全球第一大車廠豐田,更是這波貶值潮的大贏家,根據最新公布,上半年4到9月份財報,營業利益達1兆3519億,比去年同期成長7%,創歷史新高。

豐田同時上調年度淨利預測,首次站上2兆日圓。豐田汽車副社長小平信因:「日圓貶值幅度比上次預估時更大,這是很大的要素之一,但這是包含銷售面的努力等,諸多要素綜合的結果。」

除了歐美等海外市場銷售強勁外,日圓貶值更讓豐田淨利飆升,每貶一圓淨利就增加400億日圓,也讓上半年財報一舉增加700億。

日圓兌美元,從上週五日本央行再加碼量化寬鬆後,已經貶超過5%,但日銀總裁似乎沒有要鬆手的跡象。日本銀行總裁黑田東彥:「為了要克服通縮這個慢性疾病,必須用藥到最後一刻,半途而廢的治療,只會讓病情更加惡化。」

日圓貶不停,出口業眉開眼笑,但一般中小企業可吃不消,日本上班族,也只能指望年底的年終獎金。今年夏天,企業bonus平均37萬550日圓,約台幣10萬,比前一年成長3.1%,是23年來首度增加。日本上班族:「(夏季獎金)還可以啦,增加一點,要說幾趴就有點困難,只是些微增加,獎金減少了很遺憾,因為消費稅上漲,公司業績也不太好。」

那接下來的冬季獎金呢?根據民間機構估算,東證上市企業平均可達70萬日圓,相當台幣19萬元,比去年同期成長4.6%,調漲消費稅後,日本國內買氣持續低迷,商家希望藉著年底商戰扳回一城。家電量販店主任三戶佳:「跟往年相比,感覺尋求高性能商品的顧客變多。」

夏天以高價的生活家電賣得最好,台幣5萬元以上的滾筒洗衣機,還有大容量冰箱,業績都比去年好上1.2倍,冬季店家則期待高單價的音響設備熱銷。家電量販店店員中島健太:「這一組要40萬日圓(約台幣11萬)。」記者:「要40萬元啊?」中島健太:「沒錯,現在正好是要發獎金的時候,最近詢問度滿高的。」

不過就連獎金,也是幾家歡樂幾家愁,根據調查,超過500名員工的大企業,夏季獎金平均多了8.1%,但少於30人的小企業,則減少2.1%。日本上班族:「我公司是運輸和處理廢棄物方面,我們業界現在有些低迷,我們公司也不太好,大企業和中小企業畢竟不太一樣。」

連紅利獎金也出現貧富差距,日本如果再不加強第3支箭,成長戰略的力道,讓經濟效益擴及各個階層,一旦日圓貶值的速度超過經濟復甦的速度,安倍經濟學恐怕會就此瓦解。

你可能會喜歡

人氣點閱榜