回到網頁上方

【FOCUS新聞】自知人氣落 歐巴馬最後催票、有選擇


發佈時間:2014/11/03 23:30
最後更新時間:2016/07/05 06:05
 【FOCUS新聞】自知人氣落 歐巴馬最後催票、有選擇

再過一天,明天(11/4)舉行美國期中選舉,這次在野的共和黨,有機會在參議院變天。4年前,2008美國總統大選,現在有許多選情競烈的州,包括歐巴馬當時輸給羅姆尼的州,包括有蒙大拿、西維吉尼亞、南達科他、阿肯色、阿拉斯,和北卡羅來納州等6州,目前民主黨選情危急,西維吉尼亞、南達科他、蒙大拿、阿肯色和路易斯安納州,這5個地方共和黨幾乎篤定拿下,而阿拉斯加、北卡羅來納、科羅拉多、新罕布夏州和喬治亞州,目前雖然是民主黨天下,但選情激烈,愛阿華和科羅拉多州,則是這次共和黨是否能拿下參議院的決勝關鍵。

美國總統歐巴馬:「展現你仍有希望,出門去投票。」

美國期中選舉,最後一個週末,民調跌剩45%的歐巴馬,擔心拖累黨內同志,刻意避開選情膠著的州,形式上催票,對手共和黨的策略,則是不斷把民主黨候選人,跟歐巴馬的名字做連結。

共和黨參議員候選人米奇麥康諾:「一個政治新面孔投給了歐巴馬。」

共和黨參議員候選人派特羅伯特:「雷格歐曼投給了歐巴馬。」

CNN記者VS.民主黨參議員候選人夏珍:「你覺得總統在扯妳後腿嗎?這個選舉不是總統跟史考特布朗對決,而是我跟史考特布朗在選。」

11月4日投票,參眾兩院和州長都有改選席次,共和黨本就占眾議院多數,變天機會不大,所以關鍵在於,民主黨能否保住,在參議院多數的優勢,不過根據選前民調,民主黨的參院選情,在10個州呈現拉鋸。

尤其回顧美國期中選舉史,從1842年至今,43次選舉中,執政黨輸掉參院40次,歐巴馬想破除魔咒,只能祈禱週二投票出現奇蹟。美國民眾:「民眾已經對厭倦政治,白宮什麼都沒做,說老實話根本是壞掉了。」

選民意興闌珊,候選人卻是決戰關頭熱血沸騰啊。共和黨參選人艾麗絲史蒂芳妮:「我是艾麗絲史蒂芳妮,角逐眾議員席次,我要把新的想法帶到華府。」

30歲的史蒂芳妮,代表共和黨角逐,紐約眾議員席次,哈佛畢業曾是小布希的財政顧問,儘管政治資歷尚淺,但她最大的武器的就是電視廣告,一天可以狂播30次,除了自我宣傳,更要抹黑對手,這讓力保選區的,民主黨50歲資深議員艾倫沃夫痛批。

壓根沒在紐約待過一天的史蒂芳妮,根本是空降,砸錢在選。民主黨參選人艾倫沃夫:「她對紐約人來說是個新名字,但在華府他們對她很熟悉,她成年後一直住在華府,現在仍在華府有房子。」

由於美國在4年前,撤銷了選舉的政治獻金上限,讓這次期中選舉經費,創下40億美元,史上燒最多錢紀錄,而政治獻金,基本上大都來自遊說團體,比如 捐給史蒂芳妮的30個投資團體,都是不爽歐巴馬政府,在雷曼風暴後,對金融活動加強管制。

而為了改變現狀,希望議員諸公為己喉舌,這次選舉很多財界的錢都流向了共和黨,但75歲的退休牧師,懷俄明州的民主黨參議員候選人查理哈帝,就偏不信撒錢選舉這套,他在選區展開晨跑活動,開公車帶著志工跑攤,堅持不收一毛政治獻金,任何花費,通通拿自己的信用卡刷。

民主黨參議員候選人查理哈帝:「我的父母教導我,一個牧師出身的政治人物,就該傾聽人們的聲音,以及身陷困難的公司,但今天的華府,包括(對手)參議員安奇,他們都只聽錢的話。」

但對手的競選經費,可是他的50倍,而對選民來說,查理哈帝苦行憎般的競選方式,並未贏得他們的立即認同。美國民眾:「他能選得上嗎?」

他為什麼要這樣做,他是個很好的人,但選戰很激烈,則出現站台的人,比候選人還要搶鏡的現象。美國前國務卿希拉蕊柯林頓:「你們無須擔心,布魯斯布萊利的立足之地,他可是愛荷華州的戰士。」

無庸置疑,希拉蕊是民主黨內,角逐2016總統大位,最有利的人選,但2個月連來愛荷華兩次,是有這麼挺黨內同志嗎?恐怕是為了自己鋪路,因為愛荷華州,是總統黨內初選的第一個州,8年前她就是在這裡輸給歐巴馬,哪裡跌倒就要在哪裡爬起來。

共和黨參議員馬克魯比歐:「嗨,你好,我是馬克魯歐比。」

雖說是助選,但提前來跟樁腳拜碼頭,跟選民搏感情,更是意義重大,共和黨內有意角逐總統大位,檯面上8個人,今年全都跑了愛荷華好幾趟。共和黨參議員馬克魯比歐:「愛荷華的走向,就是參議院的走向,今年哪一黨將成為參院的多數,可能會看愛荷華而定。」

目前愛荷華州,以共和黨的黑馬女候選人恩斯特,聲勢最旺,如果選舉結果變成,參眾兩院都是共和黨把持的狀況,歐巴剩下2年的任期,就將徹底變成跛腳總統了。

◎圖片來源:達志影像/路透社

#歐巴馬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0725

0.0769

0.1494