pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2014

他再也看不到… 用「觸摸」喚回父親的輪廓

2014/10/23 18:53

(網路新聞中心/何文君)在爸爸的手中「飛高高」,是每個小孩童年最開心的時刻、跟兄弟姊妹在節慶中裝扮,留下珍貴影像;這些令人珍藏回味的老照片,對盲人來說,因為看不到,成為不斷被時間沖淡的記憶。而現在他們能用「觸摸」的方式,喚起心中最深處的感動。

一張張照片的輪廓變成潔白的模型,以為是哪個雕刻高手照著照片刻出來的嗎?它們其實是Pirate3D列印公司,為了讓盲人也能回味童年回憶,把這些舊照片用3D列印的技術做成模型,讓這些視障朋友回想那份記憶。

「我爸爸讓我在小時候覺得是最幸福的小孩,但他在我6歲的時候過世了。」一位男性盲胞緩緩說出最痛的遺憾,爸爸將他舉在空中的照片被做成模型,摸著爸爸身形的輪廓,感受那時的歡樂時光;「回憶對我來說,就只是會隨著時間而漸漸消失而已。」,這位女性盲人從沒想過可以再一次感受到她和妹妹小時候的趣事。

這些用照片做成的模型,讓視障者們用雙手,勾起他們熟悉又陌生的悸動,喚回親人的溫度,不論你來自何方,都有權利保留生命中的每個足跡。

◎圖片擷取自YOUTUBE

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!