pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2014

香港佔中/港校長角色獨立 擔「對話橋樑」促退場

記者 莊志偉 / 攝影 楊清波 報導

2014/10/03 19:22
 香港佔中/港校長角色獨立 擔「對話橋樑」促退場

這回佔中僵局,香港政府與學聯願意展開對話,背後居中斡旋的,其實是香港8所大學校長,因為香港大學校長,派任沒有官方參與,角色較為獨立自主,根據港媒報導,在9月30日,8位校長私下接觸港府官員,表達願意擔任促成溝通的橋樑,才讓佔中活動退場浮出一線曙光。

香港大學校長馬斐森:「請大家一定要把安全放在第一位。」

2日晚間,港大與中大、香港兩大名校校長,特首辦前群眾大力疾呼。香港中文大學校長沈祖堯:「如果今天(2日)晚上不能保持和平冷靜,過去所做的工夫就會白費。」

兩所名校在亞洲排名向來名列前矛,甚至部份機構評比贏過台大,而中文大學就是這次佔中運動的最初起點。922罷課行動成員:「校長表態支持學生。」

從22日罷課行動,讓校園成為佔中集結地,握有決定權的中大校長沈祖堯,醫界出身,曾因抗SARS,被時代雜誌封為亞洲英雄,而港大英國籍校長馬斐森,同樣醫界背景,今年4月才上任,而這段溫情喊話,似乎早有計畫。

28日警方的催淚彈,反倒凝聚佔中意識,退場看似遙遙無期,根據星島日報2日報導,早在9月30日,香港8所大學校長,已經私下主動「接觸」香港政務司長林鄭月娥,並提出如果她有誠意與學生對話,校長們願意當橋樑角色。

兩校校長現身,群眾夾道歡呼,贏得學生高度信任,因為台灣儘管經過大學法修法,但教育部依舊參與校長遴選,而香港則完全由校董會決定,鮮少官方色彩,這回8所校長,挺身要為佔中解套,只是不見得所有人都領情。

香港中文大學學生:「我們現在需要的不是他(校長)出來吧,是上面的人(政府代表)出來。」

香港大學學生:「(校長)現在才出來,我覺得並沒有太大的用處。」

儘管部分群眾依舊堅持,但喊話後又碰上上班日,佔中六日人潮確實有所消散。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!