pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2014

【FOCUS新聞】6:00AM自願聲援發早餐 發傘擋太陽

2014/09/30 22:20
 【FOCUS新聞】6:00AM自願聲援發早餐 發傘擋太陽

香港佔中行動越晚湧入越多人潮,從中心點政府總部擴大蔓延到中環,上百所學校罷課相挺,企業也加入罷工行列。港人自發性建立臉書專頁「全港接力大罷工」,提供港民「組團罷工」平台,各行各業都紛紛加入,包括香港太古飲料工會,就是可口可樂週一率先宣布罷工,IT界「蘋果」也加入,銀行界包括中國銀行、恆生、渣打、匯豐也加入,還有中國移動、文華東方,國泰航空、麥當勞、Zara、海港城、迪士尼、海洋樂園,新傳媒集團,而佔中也將會大大影響香港經濟,今年1月出現佔中發文,加上今年香港頻頻抵制大陸遊客,但香港經濟日趨對陸客依賴,今年零售業幾乎都比前年同期大幅滑落,荷蘭國際集團也表示,2014年至今香港百貨零售業的銷售額跌幅為15%。緊接明天就是大陸十一黃金連假,陸客到港人數將大減3成將更加衝擊香港零售業。

像個有組織的「佔領」行動,清晨六點有人發早餐讓民眾果腹,有人發雨傘遮陽,從阻擋警方的催淚瓦斯開始,現場一定有這般「傘花」就地正名這叫「雨傘革命」,全港罷工、罷課進入長期抗戰。

抗爭學生:「這是好的(罷工罷市),起碼知道我們需要有更多行動,我覺得還要再推進。」

家長開證明學生有「罷課專區」自修,學生坐在這裡就是罷課,只要開得出家長證明,沒到現場的可以待在罷課專區自修,老師手上掛著為民主奮鬥的手環。

開香港罷工第一槍「太古飲料」工會百人爭取普選,當然不只是學生的責任,太古飲料公司的工會率先響應罷工,第一批100人上陣。太古飲料工會會長陳慶龍:「如果我們今天不站出來,我想我們沒有將來。」

香港麥當勞貼出「不營業」,國泰航空也罷工,還有3家位於香港的銀行,向來門庭若市的麥當勞也貼上不營業的通知,不過許多拉下鐵門的店家不想罷工也沒得做生意,店老闆居然也沒生氣。藥房老闆:「營業額完全下降,(你支不支持他們這麼做),支持啊!我們還免費派水給他們喝,這些都是政府的問題。」

香港四大區車行大道全面變人行道,金鐘、旺角、銅鑼灣原本車水馬龍的大馬路變成人行道,51條巴士線被迫停駛,超過200班次的公車得繞道而行,自從強勢驅離引發輿論譴責,港府只好把鎮暴警察換成談判專家。談判專家:「警方希望你們大家可以配合,這條主要幹線真的很多人要用。」

談判專家:「這條主要幹線真的很多人要用。」

香港警方談判專家男女輪番喊話,照三餐來苦口婆心的勸,群眾照樣「不動如山」。民眾:「不只在金鐘佔領,而是全香港都要遍地開花。」

每天從清晨開始,彷彿有個固定的聚集時間表,中午是人群最少的時候,到了下午四點逐漸增加,入夜後3個主要地點一定水洩不通。民眾:「加油、加油。」

民眾:「真普選。」

這裡曾經發生過暴力鎮壓,也沒能驅離爭取民主的毅力,反而激怒更多的人加入佔中。佔中發起人朱耀明:「一天政府沒能夠滿足我們的訴求,我們永不撤退。」

香港群眾:「那會怕有一天只你共我。」

《海闊天空》:「原諒我這一生,不羈放縱愛自由,也會怕有一天會跌倒,背棄了理想誰人都可以,那會怕有一天只你共我。」

佔領行動始終有來自四面八方的物資湧入,這位老外乾脆擺起了露天鍋爐為抗爭民眾當大廚。外籍居民:「我到超市能買多少就買,香腸漢堡包了就買,幸運的是這裡的人捐出香腸和麵包,我們希望為這裡的人,帶來一頓溫暖食物補充體力。」

三大卡車開進人群當中,這是某企業提供贊助,用一箱一箱的水聲援爭取民主的群眾。佔領中環史上首例,老外站在天橋上把這項歷史新紀錄畫下來,加大國際能見度真普選的標語出現,日文韓文各國語言,大樓掛著醒目的大字,你有聽見人民的聲音嗎,公民提名一人一票,香港的民主還在奮戰中。

《海闊天空》:「背棄了理想誰人都可以,那會怕有一天只你共我。」

店家很早就關門,抗議民眾自製標語向商戶道歉:礙到你不好意思但我一定要走出來。轎車從人群中急駛而過(凌晨2點),狂按喇叭,直接衝向人群完全沒有收油門直衝。

旺角警署警長梁國豪,現在好像很不受歡迎,目前暫時就我自己來說,我都找不到方法怎麼去幫你們,我來到這裡見到一件事很好,原來你們是很容易溝通的我希望這樣一直建立下去。

◎圖片來源:達志影像/美聯社

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!