回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Sep
  • 2014

【FOCUS新聞】抵制從上海起 30城一致下架「搜房網」

時間圖示2014/09/02 22:05
 【FOCUS新聞】抵制從上海起 30城一致下架「搜房網」

大陸房地產進入寒冬,連北上廣等一線城市,房價也開始鬆動,房地產正在勒緊褲帶過日子,但房地產入口網站,卻能照樣大發利市,賺最大的,是大陸房地產入口網站龍頭「搜房網」,搜房網覆蓋極廣,很多房仲業者都靠它找客戶,去年這個網站靠二手屋平台,就大賺1.6億美元,很多房仲業為了佔到網頁顯著位置,爭相砸錢競爭,但5年來,搜房網「上架費」狂漲10倍,讓房仲業大感吃不消,大陸30個城市房仲業者罕見聯手,相繼發出「封殺令」,下架抵制。

網站二手房銷售主管:「我們整合了四個平台,百度樂居、新浪、新浪微博加上微信,就是四個平台,來打造二手房網路的購房租屋平台。」

一間房子,能在四個網路平台「兜售」,來跟房仲拉生意的,是一個二手房入口網站的銷售主管,最近業界最大龍頭正值多事之秋,趕快趁機搶地盤。

上海房產仲介負責人:「上海中介聯盟正式宣布,昨天起下架在『搜房網』所有房源。」

本來殺紅眼的上海13家房地產業者,最近卻聯手,抵制大陸最大房地產入口網站「搜房網」。上海房產仲介負責人:「如今我們聯盟抵制,最主要的原因是因為搜房網不斷提高版本,引起價格戰。」

大陸媒體:「短短幾個月間,北京、青島、深圳紛紛揭竿而起。」

30個城市房仲業大團結,陸續對搜房網下達封殺令。訴求「動動指尖」就有客戶上門,但要讓人網路看屋,「上架費」可不便宜。上海房屋仲業:「那種最貴就是賣到800元,刷新的話就是意味你的房源,就是更靠前一點,但這只能維持一段很短的時間。」

5年來,「上架費」從60元變成600元,已經狂漲10倍,這個業務員所屬公司,加入抵制,不再埋單,底薪2、3千的他,只好自己掏腰包,他一半以上客戶,都是從這個網站來。

上海房屋仲業:「它這個費用,佔到我們底薪的3成以上。」記者:「這麼高啊?」上海房屋仲業:「對。」

買了一個版本,網站又推更高規格,為了追逐「幾秒鐘」的顯目位置,房仲業只好砸錢競爭。上海知名房仲業者:「只是很純粹的賣不同版本出來,讓你們去追吧,大家都快去追吧,就像這塊肉在覘板上面,沒辦法。」

這家上海最大的房仲公司,有200間店面,3千多個仲介,每個月要繳給網站的「亮相費」,就高達人民幣3000元,但6月全上海也不過才賣1.3萬套二手房,5年的最低點,正想靠廣告求翻身,偏偏又收到「漲價通知」。

搜房網創始人莫天權:「本身搜房網是世界上,中國最大的,訪問量最高的房地產網,我們其它對手也好,幾百個對手也好,他們遠遠不如搜房網這張網,搜房網聚集的人氣,聚集的人流,是它的核心競爭力。」

也難怪創始人口氣這麼大,搜房網二手房入口營收,連年增長,2010年賺了4040萬美元,2011年6710美元,2012年7290美元,2013年各大房仲,繳了1.62億美元,房地產的寒冬,入口網站照賺不誤。

房地產專家:「當二手房門店交易市場變差,這樣他們會對每分錢的支出,會比較重視。」

大陸房仲業者集體圍剿,讓搜房網市值一度蒸發百億人民幣,房地產不景氣,業者一面錙銖必較,一面嘗試建立自己的網路平台,賣房子想「不求人」,正經歷轉型陣痛期。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!