pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2014

火警現場佈毒煙塵 911警消罹癌率高

2014/08/18 22:55
 火警現場佈毒煙塵 911警消罹癌率高

消防員是高風險職業,他們冒險衝第一,進入火災現場,除了可能被大火燙傷外,火場曝露在有毒煙塵中,其實對健康危害相當大,以美國911恐怖攻擊為例,當時前往救援的三萬多名警消,有超過兩千五百人罹患癌症,罹癌率比一般人高出15%,而罪魁禍首正是有毒煙塵。

紐約民眾:「整棟大樓倒塌了!」

在世貿大樓倒下來的那一刻,除了舖天蓋地的恐懼,漫天煙塵更是張牙舞爪,籠罩紐約街頭。

紐約警察:「快走、快離開,趕快離開,快點離開這裡!」

紐約民眾忙著逃離恐怖煙塵,第一線的消防人員,卻得爭先恐後衝進倒塌現場救人,消防隊員救難衝第一,即使沒有完善的防護裝備,還是奮不顧身。

時任美國紐約市長朱良尼:「戴上口罩、戴上口罩!」

短時間內吸入大量粉塵,後遺症沒多久就接連出現,三萬多名的救難人員中,其後10年內有兩千五百多人陸續罹癌。

退休消防員蘭迪:「我的腎臟衰竭,當腎臟出現衰竭,我就知道不妙了。」

他是退休消防員蘭迪,911過了8年,才覺得身體不對勁,檢查之後發現罹患罕見的多發性骨髓瘤。

CNN記者vs.醫生:「你認為為什麼會罹癌呢?我認為會發現多發性骨髓瘤,某種形式上和世貿有關連。」

研究顯示,911事件相關人員的罹癌比例,比一般人高出15%,前五大癌症分別是皮膚癌、非何杰金氏淋巴瘤、甲狀腺癌和血癌,曾經是紐約驕傲的兩棟摩天大樓,瞬間灰飛湮滅,成為911救難人員揮之不去的健康殺手。

紐約消防員馬蒂:「我知道(煙塵)對我的健康不好,但只要有機會,可以挽救任何人的生命,我認為都值得冒險幫助。」

消防人員馬蒂當時連口罩都沒戴,就進入已經倒塌的世貿大樓,跟他同為消防員的兄弟大衛,行事謹慎,戴著口罩到現場,沒想到這個小小動作,讓兄弟倆的命運就此有天堂和地獄之別。

紐約消防員馬蒂:「就像是三不五時,有人把你的頭按進水裡。」

馬蒂的肺部嚴重纖維化,吸進的每一口空氣,都比一般人少,每一秒都得與氧氣筒相伴,連續4年在世貿遺址裡工作,換來的竟然是垂死的人生。

美國消防員:「你知道這是一份危險工作,但大家萬萬想不到,最大的沉默殺手卻是癌症。」

不光是911救難人員罹癌率高,全美消防人員都得面對癌症高風險,研究指出,他們罹患睪丸癌、皮膚癌、胃癌和多發性骨髓瘤的機率明顯高於一般人。

旁白:「化學物質和有毒物質,諸如苯、石棉,還有三氯甲烷,在每一處火場都可能被吸入,或是經由皮膚吸收,長期接觸下來,在慢性殺害消防員,這一點無庸置疑。」

含有劇毒的煙塵正是罪魁禍首,消防人員在火場裡,對付熊熊烈火,有毒粉塵卻比火舌更難纏,潛伏在體內作怪,隨時可能發作。

更新時間:2016/07/04 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!