pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2014

【FOCUS新聞】溽暑登富士山!仰望曙光 登山客蜂湧

外電 報導

2014/07/15 20:16
 【FOCUS新聞】溽暑登富士山!仰望曙光 登山客蜂湧

日本現在進入30度到38度的酷暑高溫,走到山裡是最清涼的選擇,富士山今年開始徵收1000日圓入山費,增建山裡的救護站和廁所,而日本更新的做法,是要入山客遞交登山計畫書,日期、時間、登山路徑,以及緊急聯絡電話,全部先寫好登記,才放行入山享受清涼。

這是今年7月1日富士山開山日的第一道曙光。登山客:「雖然是第一次來(富士山),很感動。」

登山客:「來爬真是太好了,很有成就感。」

登錄世界文化遺產滿一年,富士山的魅力,不分男女老幼,外國人也聞風而來。墨西哥留學生:「綠意盎然,還有景色漂亮,很喜歡,雖然很辛苦,但有達成的感覺。」

大批登山客帶來環境破壞,所以富士山今年開始徵收入山費每人1000日圓,非強制性,可換一枚印有葛飾北齋浮世繪的別針。1956年NHK新聞:「日本登山隊征服了馬納斯鹿峰。」

1956年日本領先全球,登上標高8000公尺的喜馬拉雅山中段,掀起日本近代第一波登山熱,當時上班族流行週六熬夜搭夜車,隔天一早開始爬。NHK新聞:「睡眠不足和列車爆滿的疲勞,終於在開始登山時,變成比背包還重上好幾倍的負荷。」

這波登山熱一直延燒到70年代,日本北阿爾卑斯山的槍之岳,當時攻頂要花9小時,儘管在山頂待不到幾分鐘,沿著山壁滿滿都是人。

爬山練就的好身手,還造就了日本洗窗業,在8、90年代日本泡沫經濟時期,生意好得不得了。洗窗工人:「理想是工作半年、爬山半年。」

泡沫經濟後,日本興起第2波登山熱,受到電視節目影響,中高年人追逐起雄偉山景,以及隱藏在深山的佳餚。登山客:「沒想到能吃到這麼豐盛的餐點,這也是爬山的樂趣。」

但自不量力的山友不少,1998年日本發生上千起山難,多達8成都是體力不支的中高年人,而最近一波登山熱,是4年前開始流行的登山女孩,本來是戶外用品公司為了擴大市場,推出花俏的登山服款式,卻意外讓女孩們講究起登山時尚。登山女孩:「希望能打扮得很可愛去爬山。」

不過登山千萬別掉以輕心,即使只有600公尺的小山,一樣危機四伏。山岳協會成員一本松文夫:「在這個下面約50公尺的地方,在那裡永遠長眠了。」

位於神戶附近的六甲山區,曾發生男子離奇失蹤案件,當時救難隊集中在男子經常攀登的摩耶山一帶搜索,但4個月後,屍體卻在十萬八千里遠的地方被發現。

站務員:「請填寫登山計畫書,請填寫登山計畫書。」

為了預防山難,日本警方與登山協會強力宣導,遞交登山計畫書的習慣,日期、時間、要爬哪條路線,以及緊急聯絡電話全要填表,投入設置在各大登山口的信箱,萬一不幸遭逢意外,就能成為救援線索。

在東京近郊的奧多摩是人氣登山景點,3年前一名當時59歲的男性,在山中溪流旁不慎滑倒骨折,一個人動彈不得。前日本警視廳山岳救助隊金邦夫:「當時他就是在這樣的地方身受重傷,腳腫得好大。」

這一帶有20多座山,警方後來能順利找到他,是因為他出門前有告知家人確切的登山點。金邦夫:「如果有遞交登山計畫書就能縮小搜救地點,這是最大的好處。」

據統計,去年日本發生2172件山難,創史上新高,但這當中83%都沒有遞交登山計畫書。

為方便民眾,日本登山協會去年開發出這個名為「羅盤」的免費登錄軟體,想爬的山,只要把地圖叫出來,直接在畫面上釘出要爬的點,就能規劃出登山路徑與時間。登山迷家人:「因為我先生要去爬山,所以登山計畫書剛寄到我手機。」

網上登錄,還會同步知會家人,如果登山者下山超過預定時間,家人也能及時掌握。登山迷家人:「雖然我先生沒講詳細的登山路徑,但看到這就能安心。」

日本最常發生山難的長野縣,當地的山岳救難隊去年開始與這個登錄系統合作,以掌控登山客動向,爭取救援時間。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!