pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2014

【FOCUS新聞】「印尼歐巴馬」勝利手勢 自宣布當選

外電 報導

2014/07/10 21:45
 【FOCUS新聞】「印尼歐巴馬」勝利手勢 自宣布當選

人口超過10億的印尼,在實施民主投票10年後,再辦總統大選,結果2個總統候選人同時宣布當選,先引發震盪,在印尼官方結果出爐前,兩邊引用的都是出口民調,「印尼歐巴馬」左科威,雅加達省長出身,民間機構的預測性選舉結果,它以52%領先48%的普拉伯沃,3家說他勝出,其餘2家的結果相反,讓總統當選人出現雙胞案。回顧印尼當權者,幾乎是一頁獨裁史,蘇哈托獨裁31年才下台,之後印尼處在過渡期,期間的3個總統都不是軍人出身,包括哈比比執政1年多,瓦希德執政2年,因貪汙下台,獨裁者蘇卡諾的女兒梅嘉娃蒂,也只執政3年,現任尤多約諾有軍人背景,已經執政10年,也因此印尼是否真能誕生一位平民總統,再度進入總統府,要等印尼選委會11天後公布最後結果。

高唱國歌,比出勝利的2號手勢,印尼總統大選9日結束後,民主奮鬥黨「印尼歐巴馬」左科威在群眾的歡呼聲中,自行宣布當選。印尼總統候選人左科威:「這不是政黨的勝利,不是競選團隊的勝利,這是全印尼人的勝利。」

支持他的選民52%,勝過對手的48%,這根據的是曾準確預測國會選舉的快速計票,無黨無派的3間機構戰略國際研究中心、賽魯斯網、印尼最大報章羅盤報,結果都相同。印尼總統候選人普拉伯沃:「我們很感恩,根據所有資料,我們1號候選人普拉伯沃和副手哈達,受到印尼選民的支持和委任。」

2家私人機構說,普拉伯沃以1-2個百分點險勝,其中一家是普拉伯沃當黨魁的大印尼運動黨,正式結果,印尼選委會最快21日才會公布,普拉伯沃卻已定調,結果若不是他1號贏,就打憲法訴訟,延續選戰主打的強勢領導形象。

印尼選民:「印尼有嚴重的貪腐問題,我們需要強勢的領導人。」

普拉伯沃曾說,民主是西方的產物,會不會服輸,令印尼專家憂心,再回顧印尼歷屆總統,國父蘇卡諾獨裁22年,蘇哈托軍事獨裁31年,平民出生的哈比比只執政1年,瓦希德則因貪汙,2年就下台,梅嘉娃蒂則是獨裁者的女兒,現任的尤多約諾也有軍人背景,真正的平民總統總立足不易。印尼選民:「左科威、左科威。」

左科威民調曾大幅領先,投票2週前,40%民眾沒決定投誰之際,謠言來了,有人說,左科威的媽媽是印尼於法不容的共產黨員,有人散播假消息說,左科威會下令禁止伊斯蘭。

印尼大學教授姆路克:「有個印象是說,政府對黑函睜一隻眼閉一隻眼,所以可以理解,民眾懷疑(現任總統)尤多約諾政府的中立性,支持尤多約諾的政黨黨員,多數也成為普拉伯沃陣營的支持者。」

印尼是全球最大的穆斯林國家,基督徒自認受不平等待遇,2010年高等法院明明判決,強制關閉2間教堂是違法的,但其中1間教堂至今還是沒開放,他們期待新政府能回歸憲法,保障人權。印尼基督徒瑞尼:「像我們這樣的少數族群,無法和平的實行我們信仰的權利,就算高等法院裁決也是一樣。」

無論是處理政治奧步,還是信仰不同的族群紛爭,對現任政府失去信任的印尼人不是少數。印尼研究員巴蘇棋:「過去10年政府被指有罪,多是因為失職,沒有根據我們憲法行事,沒有依從我們認為的開放、容忍的政治文化。」

10月1日就是新政府上台的日子了,當選者能否坐穩大位,不受暴力威脅,總統直選10年後,印尼民主成熟度正受考驗。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!