pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2014

【FOCUS新聞】波灣周邊有事 伊拉克死守巴格達

外電 報導

2014/06/23 21:40
 【FOCUS新聞】波灣周邊有事 伊拉克死守巴格達

伊拉克戰火延燒第3週,伊斯蘭極端組織ISIL,又攻下了西部省分安巴爾,當地有90%的地區都被佔領,伊拉克與敘利亞和約旦的邊境要道失守,這對伊拉克來說是要命的一擊,這讓ISIL多了運武器的管道,聲勢也會更加壯大,伊拉克軍隊節節敗退,現在只求能守住首都巴格達,美國國務卿凱瑞已經啟程中東,正準備和伊拉克總理馬里奇會晤,傳達美國的立場,除非伊拉克組新政府,否則美國不會出兵幫忙打ISIL。

伊斯蘭極端組織ISIL又再在下一城,攻佔了伊拉克西部省分安巴爾,當地大約9成的地區都淪陷,伊拉克與敘利亞和約旦邊境的重要通道也被ISIL佔領,這對伊拉克當局來說可是要命的一擊,因為ISIL將利用這些通道將武器運送進來,好壯大聲勢。

武器的通道有了,ISIL現在缺的是人,他們急需更多的新血加入,好支應他們越來越大的規模,ISIL近日就推出了招募影片,求才對象還很國際化,全程使用英文配音。ISIL招募影片:「兄弟們來參加聖戰吧,感受我們的榮耀、感受我們的快樂。」

這些影片吸引不少生長在西方的穆斯林後裔,前往敘利亞加入極端武裝組織,其中也包含ISIL。恐怖組織專家歐薇達特:「這件事非同小可,因為ISIL使用英文宣傳,這意味著他們有野心要攻擊西方國家。」

美國加州20歲的中東裔男子,成為第一個敘利亞的自殺炸彈客,另外還有英國的醫學院高材生,也放棄大好前程,加入了ISIL。ISIL成員:「是什麼阻礙你加入殉道行列,來取悅真主,看看你的四周,當你舒適的生活著時,問問你自己,這就是你想死的方式嗎?」

伊拉克軍隊接連失守北部和西部省分,首都巴格達是他們的最後防線,巴格達周邊地區,伊拉克軍隊炮火猛烈,要擊退ISIL武裝分子,當地民眾用食物和飲料來迎接伊拉克士兵。伊拉克民眾:「政府軍隊很勇敢,他們能來真好。」

伊拉克民眾:「國家軍隊保護我們,我們不能沒有他們。」

另外,伊拉克的青年仍然持續的前仆後繼要當自願軍,捍衛國家打ISIL,只不過他們都是菜鳥軍,要派上用場還得要先訓練一番。巴格達軍事將領薩西比:「我們依舊從各地接收大量的自願軍,然後先將他們送進訓練營。」

美國國務卿凱瑞週四展開他的中東和歐洲訪問,首站來到埃及,與新任總統塞西會面,並宣布要解凍美國對埃及15億美元的部分援助金,凱瑞隨後前往盟國約旦訪問,目的是希望透過阿拉伯國家,向伊拉克領袖施壓,建立新的政府。美國國務卿凱瑞:「ISIL是狂熱使用暴力壓迫的武裝分子,他們不只威脅伊拉克,也對整個區域造成威脅。」

目前凱瑞正在伊拉克,即將與總理馬里奇會晤,美國總統歐巴馬已經明確的暗示,只要伊拉克總理馬里奇不下台,美國就不會出兵打ISIL,凱瑞此行能否喬出一個解決之道,還有待觀察。

國際社會還有另一個憂慮,就是中東的難民數量快速增加,原本敘利亞就有300萬難民,現在又新加上伊拉克的50萬難民,這些戰火的受害者在邊境流竄,對波灣國家造成不小的壓力,也是迫切要解決的人道危機。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!