pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2014

【FOCUS新聞】反對緊鄰深圳開發案 香港人衝立法會

2014/06/20 21:41
 【FOCUS新聞】反對緊鄰深圳開發案 香港人衝立法會

香港社會最近瀰漫著「寧鳴而死,不默而生」的氣氛,佔領中環的行動開始醞釀,而一樁新界東北開發案又在香港立法局上演了衝撞局面,主要原因是開發案的預定地和深圳緊緊相鄰,許多香港人擔心,一旦開發案完工,大陸居民可以免簽證進出,勢必吸引大陸富豪也會過來置產,到時候香港住的問題沒解決,反而成了割地給了深圳。

原本聚集抗議的群眾突然失控,一擁而上,瘋狂砸立法會的大門。立法會主席曾鈺成:「好像古代攻城,用攻城錘,就地取材,拿鐵欄杆當攻城錘 ,群眾開始和警方對峙,如果前面有人跌倒,後面的人不知道,衝上去,會是20年前蘭桂坊事件的翻版。」

香港立法會審查新界東北開發案之前,先公布上週五所有反開發的群眾衝撞闖入的監視器畫面,比照這個規模,網路上又有人號召,審查開發案撥款的6月20日要再來衝一次,立法會可沒敢把這些網路留言當謠言。

TVB新聞旁白:「立法會廣場示威區用鐵馬圍住,並張貼告示,指示威區已關閉,不容許任何人進入,立法會只剩一個出入口,其餘通道的門全部上鎖。」

廣場的地上打了100個洞,埋了鐵鉤,好把鐵欄杆給栓牢,柵欄間綁鐵鍊、上鎖頭,以免再被拔起來,當作破門的工具,大樓外的玻璃帷幕加釘木板保護,立法會內的餐廳只營業到下午2點,連同工作人員通通提早下班,原定舉辦的活動緊急喊停,立法會如臨大敵,設下重重障礙物。

擋住反新界開發的人再來衝撞,但是這股聲音卻很難擋得住,持續在街頭光著腳 ,打出「默站寸土」的訴求,尋求更多香港人的支持。學聯常務秘書葉泳琳:「硬推,東北岸,但明明他們背後有很多利益輸送或生意往來。」

反開發團體質疑,發展局計算總面積時,刻意扣掉生態公園和河川地,興建公屋比例比民間版的6%,還要高出將近1倍(11%),除了技術問題,更有政治因素,開發區處在深圳和香港的邊界,一旦開放大陸人可以免簽進出,這裡勢必也會有大陸富豪來置產,到時候香港居住問題沒解決,反而演變成割地給深圳。

土地正義聯盟朱凱迪:「邊境的地方大規模城市化,坊間流傳那種深港同城,2個都市結合就不是天方夜譚了。」

香港發展局長陳茂波:「新界東北絕不會出現這個情況,內地人免簽就可以來(置產),絕對沒這回事。」

兩造意見開始網路論劍,反開發團體在網路出個懶人包,詳列10大反對的理由,官方立刻也發了個「常人包」,駁斥反對者的主張,反對人士再還擊,指控發展局刻意扭曲,嘲諷常人包根本是愚人包,新界東北開發案,官方和民間從立法會一路打到網路戰。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!