回到網頁上方

【FOCUS新聞】南非後種族隔離 新生世代選民首投票

外電 報導
發佈時間:2014/05/07 20:28
 【FOCUS新聞】南非後種族隔離 新生世代選民首投票

今年大國大選一棒接一棒,現在舉行國會大選的換南非,南非在1994年取消種族隔離政策,到今天20年,所以這次大遠的意義是,有一批第一次投票的選民,他們根本沒有經歷過種族隔離,也就是他們不會背負著歷史性的種族恩怨來看待自己的選擇,南非這次有3140萬合格選民,2500萬人登記投票,而年滿18歲的首投族有190萬人,目前登記註冊投票的年輕人不到1/3,因為現在南非青年失業率高達50%;執政黨非洲民族議會目前民調63.9%,最大在野黨民主聯盟支持率近來一路攀升,來到23.7%,還有去年8月才成立的新政黨,經濟自由鬥士則有4.7%的支持度,但其實執政黨民調已經從上次的65.9%滑落,現任總統祖瑪選舉支票不斷跳票,也爆發貪汙醜聞。

曼德拉過世後,5月7日南非迎接第一次大選,為了向2500萬登記投票的選民展現誠意,現任總統祖瑪除了在選前造勢活動中高歌一曲外,開口閉口都是...。南非總統祖瑪:「尼爾森‧曼德拉。」

祖瑪演講才講到一半,台下聽眾就開始散場,預告走出種族隔離20年後,這場選舉競爭史上最激烈,因為執政黨非洲民族議會沒有領著南非走出貧窮,3個月前24.1%的失業率還攀升到25.2%,去年GDP增長也只有1.9%,不滿工資低,南非礦工上街抗議,創下南非歷來最長、經濟損失最大的示威紀錄,15週後還繼續著。祖瑪:「雇主和員工抗議都該有個限度,衝突都該有個限度。」

在貧民窟蓋免費住宅是祖瑪曾開出的支票,但拖個2年起跳是基本,還有更多沒兌現的,再看他家,游泳池、圓形露天劇場,折合6.86億台幣,「A」納稅錢打造的,網路上流傳動畫諷刺,補助貧童的營養午餐費都落入政府口袋。南非學童vs.政府官員:「嘿,小孩,一份餐點10元蘭特,可是應該是免費的啊,所以他們說這是餵養計畫,沒錢,這裡就沒食物啦,啊...。」

祖瑪2009年到2013年任內,南非在全球貪汙指標上退步17名之多。動畫對白南非官員:「OK,我們今天來開除誰好了,我們就來轉輪盤,轉到誰就開除誰,喔,這就是你重組內閣的方法嗎?」

祖瑪一個不小心可能會害到自己,ANC幫助黑人脫貧的形象,在收入較低的區域或黑人區勉強可以算是深植人心。南非女青年苦魯拉苦:「這是個好時代,因為有水、有電,這都是拜ANC所賜。」

但像苦魯拉苦這樣1994年後出生的一輩,號稱生於自由中,這些首投族跟長輩比起來,跟ANC情感連結小得多,民調顯示,ANC支持率已經從上回大選的65.9%掉到63.9%,大選後國會席次不到2/3,ANC要修改憲法恐怕得和其他黨合作。南非金山大學教授蒙貝蒙貝:「很多人開始了解,今天我們面臨的挑戰已經不如以往了。」

不過今年,南非1994年後出生的190萬名選民中,只有1/3登記投票。CNN記者:「很多人選擇不去投票,他們覺得保持沉默也是他們的民主權力,他們對南非失望,對ANC的走向失望。」

南非民主聯盟候選人:「來談談南非的未來吧。」

最大黨在野黨民主聯盟DA登高一呼,請ANC不要再把種族問題當擋箭牌,知識份子和青年認同成長中,雖然民調顯示,ANC還是以63.9%強壓DA的23.7%,但他們相信政黨輪替只是早晚的事。DA黨主席齊蕾:「是時候傳遞明確訊息給ANC了,我們想要改變。」

DA黨主席是63歲的白人齊蕾,她曾經找來黑人夥伴,設法擴大DA的黑人支持率。齊蕾:「我今天宣布,拉姆菲里博士已經接受DA之邀,擔任我們2014年大選中的總統候選人。」

這位反種族隔離的知名鬥士,和齊蕾擁抱、互相打氣不久,雙邊合作突然告吹,反而是由ANC青年聯盟中分裂出來,去年8月才成立的新政黨,經濟自由鬥士EFF迅速竄起,成為另一股新勢力。EFF黨主席馬雷瑪:「我們透過保護本國產業,創造更多的工作,因為我們的產業已經被廉價的進口品壓制了。」

年輕的政黨、年輕的成員,揮別種族隔離20年,南非從政治思維漸漸走向務實的經濟考量,越來越多顏色的政壇,未來更將是更名符其實的彩虹之國。

#南非

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!