回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
【FOCUS新聞】6萬公斤藍鯨屍如炸彈 加拿大難處置
外電 報導
發佈時間:2014/05/01 21:40
 【FOCUS新聞】6萬公斤藍鯨屍如炸彈 加拿大難處置

加拿大中央政府與紐芬蘭島的地方官員現在都很頭大,上個禮拜一尾藍鯨屍體被沖到紐芬蘭島的西岸,屍體越來越臭,而且因為細菌產生的甲烷,讓這尾藍鯨的頭脹大到正常尺寸的2倍,鎮民相當擔心藍鯨屍體隨時可能會爆炸,鯨魚屍體爆炸在以往有非常多例子,包括台南在2004年,也曾發生一尾抹香鯨的屍體在運送過程中,在西門路自體爆裂。

加拿大紐芬蘭島的旅遊廣告給人的感覺,空氣應該是清新又宜人,不過現實是在它西岸這座鱒魚河鎮,600名鎮民快被一股惡臭給燻暈了。鱒魚河鎮居民漢恩:「越來越臭,一天比一天臭,天氣一旦回溫會更臭。」

這股讓鎮民快要凍未條的惡臭,來自於岸邊這個圓滾滾的球狀物,看得出來它是什麼生物的哪個部分嗎?答案就是世界上最大的生物藍鯨的頭部,這條藍鯨屍體長度大約25公尺、重量大約6萬公斤,上個禮拜被海水沖上岸,動物死亡後,在腐敗的過程中,體內細菌會產生甲烷,這頭藍鯨目前體內便充滿甲烷,頭部脹成一個大氣球,臭歸臭,卻成為鱒魚河鎮的景點。海岸餐廳老闆帕森:「目前有許多人跑來看鯨魚。」

當地人以及遊客強忍著空氣中瀰漫的難聞氣味,有人甚至翻越柵欄,爬下石堆,殊不知他們挨近的可是一顆不定時炸彈。

2013年4月19日,一頭擱淺在荷蘭海岸的鯨魚屍體,還有2013年11月,一頭擱淺在北大西洋法羅群島海灘上的抹香鯨屍體,都在生物學家進行解剖時,「砰」的一聲爆炸了,鯨魚的五臟六腑以及油脂瞬間噴發四濺,台灣也曾發生類似事件。網路影片:「2004年一隻抹香鯨擱淺在台灣,3輛起重機及50位工作人員,耗時13小時裝上卡車,要運送至成大解剖,但鯨魚抵達時成大拒收,在要載回市郊途中,這頭鯨魚自體爆炸。」

所以鑑於以往這些例子,就算有加拿大漁業及海洋部的科學家傑克洛森表示,藍鯨屍體不可能爆炸,鱒魚河鎮的鎮民依舊擔心,這隻頭部脹成大圓球的藍鯨隨時可能爆裂,就算沒爆炸,持續惡化的臭味對即將到來的觀光季節絕非好事,加拿大政府一度要地方官員自己想辦法解決。鎮書記巴特勒:「我們從未處理過這種事情,畢竟這相當罕見,我擔心沒有足夠資源移除它。」

類似情況44年前也曾發生過。CNN影片:「在1970年,美國奧勒岡州,一尾8000公斤的抹香鯨擱淺死亡。」

當時處理這尾抹香鯨屍體的重責大任,落在奧勒岡高速公路局身上,因為海岸是他們在管的。CNN影片:「有人想到挖洞掩埋,將它分屍掩埋,或是一把火燒掉。」

不過,奧勒岡高速公路局在和美國海軍商量後,最後決定 就用炸藥把它炸個粉碎吧,海鳥、螃蟹等動物還有食物可以吃呢,然而這爆破場面固然壯觀,效果卻遠遠不如預期。美國攝影師:「屍塊被炸到好幾百英尺半空,我們發現許多屍塊非常巨大,我們趕快拿起攝影器材,拔腿逃命。」

炸鯨魚變成一場鬧劇,許多大塊的鯨魚油脂被炸飛之後,就像冰雹一般從天而降,還擊中來來往往的車輛。美國記者保羅林曼:「我們根本不知道天空飛散的東西是什麼,後來發現是鯨魚脂塊,砸中了車輛。」

最諷刺的是,鯨魚大部分的身軀依舊完好,所以加拿大紐芬蘭島的這尾可憐藍鯨屍體,肯定不能用炸藥來處理,最新消息是,加拿大官方已在和一家博物館在商討解決之道,這動作一定要快,否則岸邊的房子可能都會遭殃了。

#鯨魚

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!