pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2011

「米老鼠殺手」 他重振香港海洋公園

記者 趙元穎 香港 報導

2011/04/26 22:40
 「米老鼠殺手」 他重振香港海洋公園

香港本土的「海洋公園」對上來勢洶洶的「迪士尼樂園」,到底誰輸誰贏?2007年開始,從入園人數到營收,海洋公園都遠遠勝過香港迪士尼,一手重振海洋公園的主席「盛智文」因此有個稱號,叫做「米老鼠殺手」,米老鼠碰上他,也只能俯首稱臣。

2005年香港迪士尼風光開幕,米奇、米妮向全球遊客招手,原本以為可以一帆風順,沒想到栽個大跟斗,敗在香港本土的「海洋公園」手中。遊客:「Bye Bye。」

搭上纜車從空中看港島。遊客:「你看,那是什麼?」遊客:「貓熊。」

一家大小來看貓熊,海洋公園玩得有噱頭有話題,每年有500萬遊客上門,這一切都要歸功於海洋公園主席「盛智文」,當時連園內都沒有踏進一步,就接下重責大任,整頓海洋公園,對抗香港迪士尼。

記者:「你是看到哪一點,讓你相信自己可以對抗迪士尼,並且打敗它?」香港海洋公園主席盛智文:「我認為必須找到立足點。」

知己知彼,百戰百勝,盛智文善用這一點,為海洋公園開創新契機。盛智文:「我坐下來,列出一張表,寫出迪士尼的強項,迪士尼善於築夢,打造最好的夢想,城堡,還有老鼠,卡通也非常在行,海洋公園是什麼,是本土樂園,有眾多本地粉絲,許多人和它一起長大,爸媽、祖父母、小孩。」

曾經妙手打造蘭桂坊傳奇的盛智文,接掌海洋公園後,不但重新整頓硬體措施,也重視活動規畫,一度凋零的海洋公園變得生氣勃勃,振衰起敝對於盛智文而言,最大關鍵在於手下團隊能不能一條心。

盛智文:「身為企業領導人,最重要的事,就是心懷理想遠見,讓所有員工一起追求此一理想,這一點非常重要,我常說一句話,沒有壞員工,只有壞老闆。」

相信自己也相信員工,海洋公園打從2007年起,年年打敗迪士尼,這位加拿大佬獲得「老鼠殺手」的稱號,海洋公園去年又宣布砸下55.5億港幣,展開擴建計畫,要繼續推陳出新玩創意,保住中國第一遊樂園的稱號。

更新時間:2011/04/26 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!