pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
21°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
18°
12/21
星期六
17°
20°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2014

【FOCUS新聞】Aereo側錄電視營利 美國4大無線電視台控告

外電 報導

2014/04/23 20:20
 【FOCUS新聞】Aereo側錄電視營利 美國4大無線電視台控告

美國電視圈今年最關注的官司,由美國4大無線電視台Fox、CBS、ABC和NBC,對上Aereo這家號稱2014年最值得關注的新創公司,原來Aereo每個月收用戶8元美金,讓用戶能不受時間限制,盡情看無線電視頻道,還可以側錄下節目,但是Aereo卻沒有付給4大電視台一分一毫,這有沒有違法聯邦版權法,美國法官現在很頭痛。

TVBS記者方凱昱:「你我在台灣買到的花,很有可能就來自阿斯米爾花市。」

3月份,Focus全球新聞團隊走訪荷蘭,4月份,Focus南非和孟加拉。TVBS記者吳芠萱:「這裡不是法國,這裡是南非開普敦,Franschhoek。」

TVBS記者林育竹:「尤努斯一手創辦的Grameen Bank,鄉村銀行。」

錯過電視播出,殘念嗎?Aereo廣告:「現在有Aereo。」

在美國紐約、波士頓、亞特蘭大等13個城市裡,只要有電腦、平板電腦或手機,上Aereo網站一登錄,看電視沒有時空限制,側錄一指搞定。CNN主播派翠莎:「一間網路新創公司,和美國最大的幾間廣播電視公司槓上了。」

Fox、CBS、ABC和NBC四大無線電視頻道,聯手告Aereo,把他們砸大錢製作的節目傳到雲端,讓用戶隨時可看,卻一毛都沒付,他們要求Aereo關閉,提供內容的業者才能保收視率、保廣告主、保住30億美元轉播費大餅。

PPTV廣告:「就算猜到結局,也要看到最後,每個人的網路電視。」

網路電視興起不是新聞,光大陸就還有。藝人郭富城:「風行網。」

藝人陳慧琳:「風行網。」

藝人林依晨:「風行網。」

但網路電視平台性質太接近,公開播送,恐怕不合美國聯邦版權法規定,美國億萬富翁迪勒投資的Aereo早就強調,用戶月繳8元美金,租的是這個比手指指節小的天線。Aereo CEO卡諾基亞:「那天線是軟的天線,它們的特性會根據你要的頻道做出改變。」

最多可以服務幾百萬用戶的資料中心,就是Aereo統一擺放天線的地方,天線接收無線電視台訊號後,再由網路串流傳給特定的用戶看,好比消費者自己的小雲端,和Google DropBox把存資料在伺服器的邏輯一致。

喬治城大學新聞系教授錢伯斯:「雲端運算,可能是解救Aereo的力量,我們不知道。」

Aereo委任律師:「我們態度審慎樂觀,基於今天出庭,庭上明白在自己家接收無線電視信號是私人行為,不是公開行為,所以無涉版權法。」

美國第2巡迴上訴法院,去年判4大電視台敗訴後,4大電視台告到美國聯邦最高法院。無線台委任律師克萊蒙特:「如果像Aereo這樣的公司,可以把內容透過某方式,提供給多個付費的陌生人,又沒有涉及公開播送,那麼我想電視網絡,至少部分電視業者必須重新思考,他們提供內容的方式了。」

美國1940年代延續到今天的免費無線電視頻道,可能走入歷史,Fox說,如果Aereo繼續活命,他們將改以收費的有線播送,CBS則考慮轉型,捨棄和電纜有關的播送,自己投身付費平台,定義「看電視」這3個字。Dish Network廣告:「你在幹嘛?我在用電視看比賽,你在幹嘛?那不是電視,那是,那不是,那是。」

Dish Network是另一個令電視台頭痛的對象,它不只讓消費者跳過廣告,收看電視,還協助Aereo打官司,4大電視台委任律師在庭上舉出賣車的例子,說Aereo就跟其他系統業者一樣,是要賣車子這個商品,理應付給製造商費用,Aereo硬要把自己講成泊車小弟,不給製造商錢,等到世界上沒有製造商生產車時,那車也別泊了,暗示電視內容才是現金流關鍵,能不能說服法官,6月才會揭曉。

BTIG媒體與科技分析師葛萊芬德:「如果你要說Aereo違法,你要怎麼寫判決書,而不影響雲端運算,還有很多人關心的是,怎樣才能做到不影響到其它產業。」

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!