pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2014

馬航機師未求救 專家:可能機艙失壓

2014/03/12 21:40

馬航失蹤原因,現在眾說紛紜,不過有航空專家指出「機艙瞬間失壓」,讓機組員沒有辦法即時發出求救訊號,也是可能原因之一,飛機只要有裂縫,可能導致機艙失壓,飛機內的氧氣被快速抽離,機師和乘客會在短時間內缺氧、失去知覺,飛機在進入自動飛航模式後,會一直飛到燃料耗盡才墜機。

馬航班機飛到哪裡去?機師為什麼沒求救?這幾個疑問,或許還有一個可能性。CNN記者:「機艙外的壓力比裡頭低很多,這樣突然的變化,可能造成飛機解體。」

原來為了在高空缺氧的環境下,飛機會為機艙加壓,讓機艙內盡量保持接近地表的舒適環境。飛安專家:「增壓的飛機,基本上有如壓力罐頭,我們為飛機增壓,機內的人員才能在飛機操作的環境裡生存。」

不過當飛機機體出現裂痕,或是出現機艙門沒關緊和玻璃碎裂之類的狀況,就可能造成機艙失壓。CNN記者:「書、紙、杯子、毯子,所有東西都有可能被扯下來,四散在空間裡,而且氧氣會被吸光,所有人都會被這混亂的狀況影響。」

在機艙失壓的狀況下,包括機組員和乘客,會先感覺到耳膜膨脹,接著靜脈竇會感受壓力,如果飛機在這時,無法即時降低高度,舒緩機內壓力變化,人就會開始頭暈目眩,感覺像喝醉酒一樣。飛安專家:「當他們開始感到暈眩,會失去條理分析思考的能力,就像是受困一樣,無法對任何事產生反應,最後你會失去意識。」

事實上,飛機因為機艙失壓,導致機師昏迷,無法發出求救訊號,在國際飛安史上是有前例的,那是在2005年8月14日,從賽普勒斯島飛往雅典的太陽神航空522班機,他們在雅典上空巡航,但航管中心卻無法和機上聯繫。飛安紀錄片對白:「太陽神航空522班機,聽到請回答,522班機聽到請回答,大家都以為是劫機,或者是恐怖份子所為,一架戰鬥機在駕駛艙附近,他正在設法用手勢,和駕駛艙裡的人溝通。」

當時飛機的駕駛艙,機組員因為沒注意到,機艙加壓系統已經被調成手動,所以誤判飛機的自動警示。飛安紀錄片對白:「發生什麼事,是起飛設定的警鈴嗎,大家請把氧氣面罩完全覆蓋住口鼻,2個設備冷卻燈都亮了,這是正常的,你能不能確認問題是什麼?」

機艙的氧氣罩放了下來,但駕駛艙裡卻沒有察覺異狀,當飛機不斷爬升,機艙失壓狀況越來越嚴重,飛機上幾乎每一個人,最後都陷入昏迷狀態。飛安專家:「你爬升到3萬4千英呎時,可用的意識清醒時間,只有30到60秒,大多數人一旦組織缺氧,開始失去意識時,他們就會睡著。」

其實飛機裡的氧氣,可以提供乘客12分鐘的生存時間,不過當機艙完全失壓,氧氣用完就等於乘客的生命,也走到盡頭。飛安紀錄片對白:「雅典航管中心,太陽神522號班機墜毀,重複一次,太陽神522班機,墜毀在葛拉馬提哥山。」

因為失壓狀態,會影響機組員的判斷力,所以在航空公司的機師訓練課程中,少不了進入 低氧壓力艙這門課。日劇「飛行員小姐」:「剪刀石頭布、剪刀石頭布,做些什麼吧、做些什麼吧。」

待訓機師們,會透過唱歌或唸詩,來保持頭腦清醒,不過一旦有人意識模糊,訓練就會立刻停止。日劇「飛行員小姐」:「3萬英呎,停下來、停下來。」

馬航的機師為什麼不求救?機艙瞬間失壓,或許是一個可能性。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!