pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2014

【FOCUS新聞】普欽掌握發話權 定義:在克島是自衛隊

2014/03/05 20:31
 【FOCUS新聞】普欽掌握發話權 定義:在克島是自衛隊

俄國總統普欽,昨天在國際媒體面前公開表示俄國目前沒有出兵烏克蘭的計畫,讓全球緊繃的氣氛稍為出現和緩,全球市場回神反彈,不過普欽還是堅稱目前出現在克里米亞的軍隊是自衛隊,而且即使要出兵也是要護衛烏克蘭人,美國總統歐巴馬隔海叫陣,直指普欽是在說謊,這也是烏克蘭危機以來,美俄元首首度的交鋒,不過在烏克蘭親歐親俄的爭戰中,甚至更早前的敘利亞內戰上,普欽想要恢復俄國光輝的強勢表現,讓歐巴馬頓時在國內遭到強烈批評,被看衰成國際外交的紙老虎。

俄羅斯總統普欽:「我會試著回答大家的提問,別打斷我。」

當大家猜測揣,摸他葫蘆裡賣甚麼藥,議論紛紛老半天後,俄羅斯總統普欽總算打破沉默,來談談他到底有沒有派出大軍併吞掉烏克蘭的克里米亞半島。俄羅斯總統普欽:「他們(武裝人員)都是自衛隊,如果我決定動武,也將絕對合法,肯定遵循國際法的程序。」

普欽說,這幾天在克里米亞半島如入無人之境的重裝部隊是自衛隊,你有聽懂嗎?這所謂的自衛隊,應該是烏克蘭這個國家自己成立來保護自己,然而這些佔據塞凡堡海軍基地供電站的武裝人員,好像不是這麼一回事。CNN記者麥格娜:「你來自哪?」軍人:「俄國,來自俄國。」

所以一等普欽發表完...。俄羅斯總統普欽:「如果俄方做出此決定(部署軍隊),也將只是為了保護烏克蘭人民。」

「我普欽所做的一切,都是為你啦,烏克蘭,我親愛的好兄弟」,這段90分鐘長篇大論後,美國總統歐巴馬立刻指控普欽說謊話。美國總統歐巴馬:「普欽總統的律師,解讀國際法似乎有自己一套看法,但他騙不了任何人。」

歐巴馬撂狠話,但他是否制得了普欽呢?普欽2000年當上總統,包含中間4年的太上總理,14年了,3個和他交手過的美國總統,似乎老是猜不透他在打什麼主意,2001年6月,小布希與普欽第一回合交手時,跟他稱兄道弟。美國前總統小布希:「當我看著這個男人的眼睛,我看到率直爽快,可以信賴,我還感覺到他的靈魂。」

結果2年之後,普欽出聲譴責美國揮兵入侵伊拉克,然後又在2005年傳出賣武器給伊朗。記者:「您曾說看透普欽的雙眼與靈魂...。」

小布希當時被嘲笑是太傻太天真,但被普欽這位柔道高手兼前KGB幹員擺一道的,不只小布希一位美國總統。布魯金斯學會希爾:「所謂的柔道,就是槓桿原理,將自己的弱點變成優勢,讓對手低估他,等到敵人掉以輕心便攻其不備,普欽一向是這麼對待美國的。」

普欽老愛強調他大叔的男子氣概,八卦則繪聲繪影指他62歲還是一條活龍,女朋友年紀只有他的一半,許多人看他甚至是帶著嘲笑輕蔑態度的。前共和黨副總統候選人裴林:「美國人看普欽,總覺得他是和熊摔角,鑽油的老粗,但俄國人現在看我們總統(歐巴馬,覺得他是個穿媽媽牛仔褲的傢伙;。」

以前共和黨的布希被嘲笑太傻、太天真,現在換共和黨批評歐巴馬長年外交政策太窩囊,是只會老打嘴砲,裝腔作勢的紙老虎,才會淪落到被普欽看扁藐視的下場。美國共和黨參議員麥肯:「我們是搬石頭砸自己的腳。」

但其實普欽14年來始終如一,1999年柯林頓當總統時,他出兵車臣;2008年小布希主政時,他出兵喬治亞共和國,哪一次在管你國際法,而說到出師無名這件事,從伊拉克、阿富汗到利比亞,美國自己同樣也是雙重標準。

普欽曾在2005年說過一句名言,20世紀最大地緣政治的悲劇,就是共產蘇聯垮台,而俄國如今在烏克蘭的一切動作,都只是這位共產黨忠貞信徒誓言恢復俄國光輝歲月的一步棋。俄羅斯總統普欽:「(出兵)當然是最後手段,那絕對是最後手段。」

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!