pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2014

【中國進行式】要50人來1人 年後陸缺工荒嚴重

記者 廖雅玉 / 攝影 余信翰 上海 報導

2014/02/22 20:16
 【中國進行式】要50人來1人 年後陸缺工荒嚴重

每年春節過後,大陸的「缺工荒」今年更加嚴重了!不但沿海各大製造業大城,分別缺工10到20萬人,值得注意的是,今年缺工潮還蔓延到中西部,像是武漢缺工9到11萬人,江西省會也是產業西移重鎮的南昌,年後也缺3萬多人,甚至底薪加兩成,都還未必能招到人,主要因為大陸「城鎮化」之後,不一定要到城市討生活,還有就是勞動結構改變,90後的年輕人成為職場主力,他們挑剔又隨性,工作不開心,隨時把老闆給炒魷魚。廖雅玉、余信翰深入報導。

招聘活動廣播:「沖壓工50名,焊接工20名。」

勝華波集團人力資源部經理金冬林:「今年的用工難度,比去年來講會大一些。」

招聘活動廣播:「配送文員10名,倉管員50名。」

◎「你有什麼」 陸90後勞工敢講敢要

上海市就業管理服務中心主任朱華民:「流動的比較厲害的,就是一些90後,都是獨生子。」

有職缺等無人,過完了舒服的年,惡夢再度重演,夢裡的大魔頭是他們。找工民眾:「上班幾點到幾點?」召聘企業:「一般是早上七點半,到晚上七點鐘。」

記者:「您看了幾家了?」找工民眾:「看了3家了。」記者:「那怎麼都不滿意呢?」找工民眾:「不是,不知道在什麼路上面嘛。」

上海的基層公務員月薪是人民幣3000到5000,這個小弟初中學歷,還嫌3500太低。找工民眾:「我心裡的想望大概要在4千,4千元(人民幣)左右。」

90後的年輕人逐漸取代70後和80後,成為大陸職場主力,他們特別敢講,特別敢要。找工民眾李敏:「在外地還是在本地呢?」召聘企業:「在上海本地。」找工民眾李敏:「你們薪資待遇怎麼樣呢?」召聘企業:「一般的話是五險一金,反正根據勞動法來嘛。」

找工民眾李敏:「想找到好工作,必須要篩選篩選吧。」記者:「您篩選了什麼呢?」找工民眾李敏:「我般做銷售,其它不大想做目前。」

自我意識強,而且要求挑剔,她一攤逛過一攤,盯著招工海報,皺眉蹙眼,不滿意,下一個攤位會更好。找工民眾李敏:「你們這裡業務助理是做什麼,財務助理,做財務方面的。」

抱歉,這不是我的專長,倒是前面擠了一大堆人,不如去瞧瞧。找工民眾李敏vs.招聘企業:「客服,京東的售貨部是在招人的,地址是在這裡。」

記者:「您一個上午到目前為止看了幾家了?」找工民眾李敏:「我也看了不少家了。」記者:「大概幾家呢?」找工民眾李敏:「可能看了有20幾家。」

過去打工族趁過年回老家,一待就是兩三個月不上工,如今的年輕人更是做黑手嫌髒,端盤子又沒前途,價值觀和勞動結構改變,正是目前大陸用工荒的主要原因。TVBS記者廖雅玉:「缺工是中國大陸年後,普遍會有的現象,不過今年有一個比較,詭異的狀況是像這些滿滿的攤位,他們要找的不只是技術工了,包括像是保全、門市,甚至是餐飲等服務業,這些工作崗位,居然比工人還要難找。」

◎服務生6位剩3位 老闆廚師兼端盤

記者:「黃老闆你怎麼自己在做這些事啊?」台灣小吃店老闆黃大洲:「唉呀,沒有工人沒辦法。」記者:「有多少人沒來啊?」台灣小吃店老闆黃大洲:「10幾個(沒到工)吧。」

才剛整理完備料,還得充當大廚。台灣小吃店老闆黃大洲:「以前哪有自己煮麵。」

黃老闆在大陸開店23年,第一次校長兼撞鐘。TVBS記者廖雅玉:「這家店專門賣台灣小吃,有40坪、30幾桌,在過年前外場的服務生,總共是有6位,可是過了一個年,減半,只剩下3個服務生,必須要服務這麼多的客人,現在連老闆,都必須要親自出來招呼客人。」

台灣小吃店老闆黃大洲:「來,裡面有麵有飯,套餐,芒果冰哦。」

客人上門,搞得老闆變小弟,他手裡拿著好幾份菜單,滿場飛。台灣小吃店老闆黃大洲:「吃芒果冰嗎,來裡面請坐。」

台灣小吃店老闆黃大洲:「中份還是大份的,還是小的。」顧客:「中的。」台灣小吃店老闆黃大洲:「來一個滷肉飯套餐,爌肉飯套餐。」

◎「失戀不想做」陸90後 上班很隨性

台灣小吃店老闆黃大洲:「有時候談戀愛,失戀的話,他也不要來上班,有時候跟人家吵架,或心情不好什麼的,只要不開心就不上班。」

90後不爽就不幹,隨時炒老闆。台灣小吃店老闆黃大洲:「小劉咧,他回家了還沒來,為什麼要回去那麼久?」員工:「家裡面有點事。」

台灣小吃店老闆黃大洲:「洗碗的沒有來嗎?」員工:「還沒有。」台灣小吃店老闆黃大洲:「現在煮飯誰煮啊!」

真的hold不住了,黃老闆一個頭兩個大,他帶我們到商場,瞧瞧其他同業的狀況,同樣是水深火熱,湯包店老闆沒空招呼我們。蜜朵手工甜品店業者傅莉晶:「妳要一盒雙拼還要什麼嗎,來,謝謝!」

上億家產的老闆,今年過年還親自自己送貨。蜜朵手工甜品店業者傅莉晶:「主要是上海的物價跟他們領的工資差距太大。」

◎台商哄員工 包餐、加薪、接駁車留人

一線城市生活成本太高,加上大陸城鎮化,老家就有工作,省去離鄉背井,缺工荒從上海、沿海,蔓延到內陸,重賞下還未必有勇夫,現在更得跟員工搏感情。交通車駕駛:「路途實在太遠,對吧,因為考慮到他們的個人出勤,還要考慮到家庭。」

洗衣廠工人:「這樣很好,這樣可以方便,我們員工上下班,之前因為坐公車的話,來回轉車也很麻煩。」

象王洗衣店業者黃進能vs.員工:「燙的這個,這個什麼湯,豆腐焿湯。」

象王洗衣店業者黃進能:「這個熱熱的吃,你不要冷了再給人家吃,這樣不好,可以叫他們來吃了,熱熱的嘛。」

四菜一湯熱騰騰剛出爐,老闆還沒吃,先吆喝工人。象王洗衣店主管:「趕緊趕緊趕緊,來,那碗我的,那碗我的。」

要吃多少隨便你裝,肚子填飽了,心也暖了。洗衣廠工人:「環境啊,工作那種氛圍都不錯。」

洗衣廠工人:「60元吧。」記者:「人民幣,1天60元工資。」洗衣廠工人:「嗯。」記者:「那這一餐要大概20元,不就佔掉了您1/3的工資了?」洗衣廠工人:「嗯。」

加上其他餐飲住宿等支出,成本多出15%,但是沒辦法,一切的一切,都是為了讓工廠不開天窗。象王洗衣店業者象王洗衣店業者黃進能:「現在不是我們在挑,是他們在挑,因為現在你當然是沒辦法,就是什麼有人就好了。」

象王洗衣店業者黃進能:「做得怎麼樣呢?」工人:「還可以。」象王洗衣店業者黃進能:「還習慣嗎?五年多了哦,做得怎麼樣呢?」工人:「滿開心的。」

180公分的大老闆每天必須彎下腰,到生產線上噓寒問暖,為了躲缺工潮,他還使出殺手鐧。象王洗衣店業者黃進能:「獎金部分、福利部分、工資部分都留在過年後,過年後才發。」

年前工資年後發,掐住口袋,還怕你不返工嗎。TVBS記者廖雅玉:「整個洗衣店有100多名員工,基本上在年後都已經回到了他們各自的工作崗位,但是為了因應缺工潮,即便目前沒有缺工人,洗衣店業者仍然趕緊在找後備的支援部隊。」

象王洗衣店廠長張經緯:「該給你們加多少薪,就是給你們加多少薪,然後你們工作一年,有五天的年假。」

記者:「反正隨便都有工是吧?」洗衣廠應聘工:「對。」

雙手奉上職場牛肉,大老闆的夢魘對照找工民眾的淡定,大陸的缺工趨勢,只怕會越來越激烈。

更新時間:2016/07/04 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!