回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jan
  • 2014

【FOCUS新聞】聰明吃藥!健忘OUT 智能藥瓶助分辨

記者 翟翾 / 攝影 楊子毅 外電 報導

時間圖示2014/01/29 20:17
 【FOCUS新聞】聰明吃藥!健忘OUT 智能藥瓶助分辨

越來越多「智能家電」,現在都會結合網路和智慧型手機,讓消費者方便用手機偵測,而在醫療領域,也吹起這股聯網熱潮,像是會提醒人吃藥的智能藥瓶,或是可分辨藥丸膠囊的藥品偵測板,還有連結手機網路的電子香菸,家用醫療用品,似乎也搭上智能化的列車。

藥丸膠囊大大小小,一般人很難分辨,它們究竟是甚麼來頭,藥名成分都不清楚,不過放上特製的底座,用手機替它們拍張照,1秒鐘後,它們的底細全無所遁形。

Adheretech影片:「別將藥丸重疊,最好將刻印的字朝上,許多藥丸,特別是通用的藥,會印上製造商的LOGO,如果特殊的刻印能被看到,會增加辨識準確度。」

將要辨認的藥品,擺在綠色的感測區,透過雷射定位藥品尺寸,以及照片辨識,藥品上特殊的數字和字母,就能知道它是什麼藥。Adheretech影片:「我們的作法就是將手機技術放入藥瓶,藥瓶當中有多種感應器,每次當病人使用藥瓶,它會偵測兩種數據,傳送到雲端,第一是開關罐子的時間點,第二是測量瓶中的藥量。」

智能藥瓶「Adheretech」像是病人的貼身秘書,連結雲端記錄吃藥頻率,透過簡訊電話,提醒按時服藥,藥瓶需要充電維持,每次電量可維持45天,而這款外型像俄羅斯娃娃,「Mother」智能監控設備,也有類似功能。

Mother影片:「它是偵測動作的專家,不只是告訴你,有東西被移動,更能感測動作,它有偵測器能分辨,像是你的藥瓶移動,你吃藥總是會動到藥瓶,或是移動位置。」

Mother能針對家中的物體、寵物、門戶進行監控,搭配4種可隨處黏貼不同功能的傳感裝置,連結智慧型手機,物體上有移動或溫度變化,不論是該動沒動到的,或是不該動而移動的物品,都會提醒通知。

Smokio影片:「Smokio是第一款連結智能裝置的電子香菸,這個晶片能讓你確切知道,你的使用量以及強度,以及會對你產生多少影響。」

Smokio電子香煙以水氣取代尼古丁燃燒,和智慧型手機APP連接,藍芽將數據傳送到雲端,讓使用者了解,自己的吸煙習慣,智能裝置連結手機,不論是用藥還是戒菸,更省事更科學化。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!