pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2014

【FOCUS新聞】美國史上最大搶案 36年後終落網

外電 報導

2014/01/24 20:26
 【FOCUS新聞】美國史上最大搶案 36年後終落網

你看過多少部黑幫電影,膾炙人口的「四海好傢伙」,是36年前美國史上最大劫案改編,隔了這麼久,終於,涉案的黑幫大哥垂垂老矣落網,1978年美國紐約甘迺迪機場的漢莎航空發生搶案,包括500萬美元現金,價值100萬美元的珠寶,被黑幫盜走,1990年電影四海好傢伙根據真實事件翻拍,主角由勞勃狄尼諾演出犯案的主謀,而這次落網的是高齡78歲的阿沙羅,已經躲逃36年,而搶案主謀吉米,1996年死於獄中,但為什麼36年後被法網網羅,過程曲折離奇。

電影「四海好傢伙」:「在大膽的黎明搶劫中,於甘迺迪機場貨運航空站被拿走,聯邦調查局說有200萬美元,航管單位說有400萬美元。」

1978年,發生在紐約甘迺迪機場的漢莎航空搶案,500萬美元現金,100萬美元的珠寶,被黑幫盜走,是當時美國史上最大的現金搶案,後來也成為馬丁史柯西斯,1990年電影四海好傢伙的故事原型。

電影「四海好傢伙」:「重新回首,我一直想要成為幫派份子,對我來說,當個黑道比當美國總統好多了。」

電影描寫美國傳奇黑道大哥亨利希爾,縱橫江湖30年的歷程。電影「四海好傢伙」:「在我長大之後,愛德懷特機場(今甘迺迪機場),一年有價300億美元的貨物流動,相信我,我們想偷得精光。」

受到前輩賞識,亨利加入黑幫的瘋狂行搶,殺人、放火 無惡不作,更幹下最惡名昭彰的漢莎搶案但現實中,這個案子始終未破,搶匪一個也沒抓到,直到36年後的今天,涉案成員之一78歲的阿沙羅,被警方以謀殺、勒索、武裝搶劫和縱火,等多項罪名逮捕。

一起被捕的還有他兒子與其他三人,他們全是紐約大型幫派「柏納諾」家族的成員,26頁的起訴書,細數了他們從1960年代至今,犯下的無數罪刑,足以讓馬丁史柯西斯再拍一部四海好傢伙續集。

電影「四海好傢伙」:「我們想要什麼就拿,根本無需思考,對我們來說,這比花旗銀行方便多了。」

不過阿沙羅的角色,並未出現在四海好傢伙中,案情會出現重大突破,其實牽扯出複雜的黑幫恩怨。哥倫比亞大學法學教授卡菲:「就在去年聯邦調查出,發現了保羅卡茲的遺骸在吉米柏克的舊宅,吉米柏克就是勞勃狄尼洛,在四海好傢伙中扮演的角色,而他就是案件的核心人物。」

勞勃狄尼洛飾演的搶案主謀吉米柏克,現實生活中因為別的案子被判無期徒刑,1996年死在獄中,不過去年,聯邦調查局在挖他舊宅時,意外發現他的昔日同夥,保羅卡茲的遺骸,而一旦你找到屍體就符合法律的犯罪事實,證明無庸置疑有謀殺發生。

由於卡茲被懷疑,跟警方通風報信,早在1969年,就被吉米與阿沙羅聯手殺害滅口,用水泥埋屍。漢莎搶案前檢查官艾德麥當勞:「很多據說涉案的人,不管是以何種形式涉案,最後都死了,這讓許多小報更加興奮,當然後來連紐約時報跟全國性的媒體,也開始追這個案子。」

吉米手段兇殘,電影裡多有描述,事實上參與漢莎搶案的人,據說本來講好,每人可以分到75萬美元,但最後不但沒拿到錢還送了命。哥倫比亞大學法學教授卡菲:「(吉米)有埋葬受害者的犯罪史不是在他的酒吧就是他家,而一旦你找到屍體就符合法律的犯罪事實,證明無庸置疑有謀殺發生。」

所以共謀的阿沙羅,才難逃法網,但他聲稱,沒有從吉米手中拿到一毛錢,也與搶案無關,不然他早就被幹掉了。阿沙羅辯護律師麥克馬洪:「犯案的幾乎都被吉米謀殺了,而事實上我的辯護人並未被殺,這證明了他跟案情無關。」

電影「四海好傢伙」:「我不想去法院之類的地方。」

倒是電影真正的男主角亨利希爾,後來轉為聯邦調查局的線人,2012年過世,還進了拉斯維加斯的黑幫博物館。紐約傳奇黑道大哥亨利希爾(2004):「我現在只是試圖當個正派的人。」

更新時間:2016/07/05 04:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!