pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2014

個人健康檢測儀 體溫、血壓隨時測

記者 陳姵如 報導

2014/01/10 09:30
 個人健康檢測儀 體溫、血壓隨時測

美國消費電子展上,各種醫療健康相關的穿戴裝置讓人看得眼花撩亂,除了給人使用的,現在還有給寵物戴的智慧狗環,讓主人隨時隨地掌握狗狗的健康狀況;而美國加州工程師則研發出一款個人健康檢測儀,不用到醫院用大型檢測儀器檢查,這個體積小巧的裝置,10秒內就能檢測出體溫、血壓、呼吸率等基本數據。

《星艦迷航記》電影片段:「他心跳得厲害,他快死了。」

在經典科幻電影《星艦迷航記》中,萬能掃描器「三度儀」,可用來檢測疾病,類似裝置如今走入現實生活。宣傳影片:「我們正在建立一種方式,讓人檢視身體狀況,就像查看電子郵件一樣頻繁。」

美國加州工程師研發出一款健康檢測儀Scanadu Scout,體積雖然小巧,但內建許多偵測器,只要放在前額碰觸10秒內,就能隨時掌握身體健康資訊,準確度號稱高達9成以上。

健康檢測儀創始人:「有很多東西可以檢測,但最重要的是基本數據,這些包括體溫、血壓、呼吸率、血氧飽和度、心律。」

這些數據會儲存在智慧手機的App程式,使用者可以持續紀錄並觀察自身狀況,需要就醫時就能迅速讓醫生瞭解症狀,不過除了關心自己,寵物的健康也很重要。

紐約康乃爾大學研發出智慧狗環,只要戴在寵物身上,除了能監測狗狗的心跳等基本數據,還能檢視狗狗的運動量等等。智慧狗環研發人:「更重要的是,結合到整合的健康平台,主人可以隨時隨地得到資訊。」

同樣結合App軟體,讓主人從智慧裝置上迅速掌握資訊,跟寵物關係更緊密,科技的日新月異,讓健康生活從小地方開始。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!