pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2013

陸禁奢再升級 黨員逝不辦追悼會

記者 邱蘭婷 報導

2013/12/20 20:11

今年年初,大陸北京頒佈了第一道禁奢令,要求所有公職人員不得鋪張浪費,禁止大魚大肉, 導致不少高檔餐廳經營不下去,被迫關門大吉,而現在又多了一道命令,同樣也是要求節儉行事,針對的是殯葬禮儀,這道新的禁令要求中共黨員, 不得高調舉辦葬禮,「一般情況下」也要求不要舉行追悼會,但有一項是鼓勵的,就是希望黨員死後,能夠捐贈器官,遺愛人間。

送葬隊伍綿延百公尺,還有百輛轎車移靈,這是大陸浙江一名高官,日前替妻子辦的超奢華喪禮,不過未來這種鋪張浪費的場面,遭北京嚴格禁止。

大陸央視主播:「少數黨員幹部,甚至個別領導幹部,利用喪事活動,大操大辦,藉機斂財,損害了黨和政府形象,敗壞了社會風氣,這些現象急需整治。」

大陸中央提出殯葬改革方案,要求大陸所有公職人員節儉治喪,低調辦後事,甚至要求共黨黨員過世不要召開追悼會,而這還不夠,中共更鼓勵所有幹部在過世後,積極捐贈器官,遺愛人間。

大陸央視主播:「黨員幹部帶頭推動殯葬改革,是移風易俗、發揚社會主義新風尚的應盡責任,是推動文明節儉治喪,減輕群眾喪葬負擔的重要途徑。」

今年年初大陸開始公布了第一道的禁奢令,嚴禁公務人員大魚大肉,禁止搭豪華公務車,禁止辦奢華晚會,禁止興建豪華公務大樓,現在從婚禮到葬禮也都要求儉樸行事,這道「禁奢令」食衣住行幾乎無所不包,儘管獲得大陸輿論支持,但還是有網友kuso地說,現在中共黨員連死後都不自由。

你可能會喜歡

人氣點閱榜