回到網頁上方

【FOCUS新聞】曼德拉彩虹國度 南非開放餐桌實現

外電 報導
發佈時間:2013/12/12 20:07
最後更新時間:2016/07/04 21:02
 【FOCUS新聞】曼德拉彩虹國度 南非開放餐桌實現

南非最近因為曼德拉過世,再度成為舉世焦點,這個「彩虹國度」19年前終結種族隔離政策,社會還存在相當大的紛歧與問題,然而,作為一個文化大熔爐,南非的飲食相當多元繽紛,你可以在種族隔離時期遺留下來的地下餐館,享用一頓南非的傳統菜,也能在街上,吃到馬來移民帶來的穆斯林小吃,現在我們就一道去南非用眼睛大快朵頤。

歡迎光臨彩虹國度「南非」的經濟重鎮「約翰尼斯堡」,而這裡是「蘇威托區」當年曼德拉與同志們,反抗種族隔離政策的革命發源地。

南非歌手:「我在街角,看到屠圖主教,還有非洲之母溫妮曼德拉,我來自蘇威托,我來自(約翰尼斯堡)西郊。」

種族隔離政策廢除19年,但在蘇威托還留下許多遺跡,比方說這家「馬威力客棧」。CNN主持人波登:「這原本是車庫,現在有6張餐桌,後院的草坪變酒吧,阿嬤如果週日來訪就不營業,這種酒吧是種族隔離時期的產物,當時南非黑人不准在白人區做生意。」

蘇威托區居民:「當時這種酒吧是違法的種族隔離時期,革命份子會在這裡聚會討論計畫。」CNN主持人:「這裡被視為是煽動叛亂的溫床。」蘇威托區居民:「完全正確。」

如果你現在到南非想吃正統的地方菜,試著找家這種地方吧。酒吧服務生:「這是點心笑臉娃娃,笑臉娃娃就是火烤羊頭,嘴巴乾癟像咧嘴笑的小丑,剁碎成一口一口的美味,搭配冰涼啤酒一起吃,你只需要撒點鹽與胡椒。」

CNN主持人:「好東西那看起來也很美味。」蘇威托區居民:「嗯,這是『pap』。」CNN主持人:「pap是啥。」蘇威托區居民:「就像玉米。」CNN主持人:「pap也叫pap飯,用玉米粉做的黏糊糊的粥,就像是南美洲原住民的grits,亞洲人也會用米煮粥,好吃營養便宜又能填飽肚子,比方說吃燉牛肉時,這種玉米粥會吸乾肉汁。」蘇威托區居民:「這是傳統的餃子。」CNN主持人:「餃子。」蘇威托區居民:「是的,和一般的餃子很不同。」CNN主持人:「餃子,非洲人遷移過程中扮演重要角色,用麵粉與酵母做成海綿狀像麵包,抹醬汁吃的好工具,燉蔬菜蘿蔔豆子淋上肉醬。」

1994年,南非正式結束種族隔離政策,曼德拉當選總統,那是南非社會變化劇烈的年代,黑人看到希望與未來,但許多白人卻恐懼被報復,約翰尼斯堡市中心的希爾布羅區,一個原本富裕的白人社區,但白人早已逃離,如今的希爾布羅區龍蛇雜處無法無天,非洲各地的打工仔不斷湧入,他們逃離祖國的戰亂來到南非。

南非DJ:「這些人來到這裡,只有一個目的,就是賺錢就是過活。」

許多南非人仇視他們,認為移民瓜分掉社會資源也敗壞治安,但有人卻不負面思考。南非廚師山迪爾:「請尊重吃飯的傢伙喔。」

山迪爾在另一個移民聚居的區域「Yoville」,開了一間頗具名氣的熟食店,沒上過廚藝學校,他的老師們就是這些移民。

CNN主持人波登:「你收集挖掘所有人的烹飪文化。」南非廚師:「每一天我每一天都在學習,問這些移民你們吃什麼,你從哪裡來。」

南非廚師:「今天的菜單是我為您特製的,奈及利亞傳統菜瓜子燉牛肉,他們通常是用母牛腿肉,牛肉與甜瓜或南瓜子一起燉,這是futu,很普遍的玉米粉粥,這是剛果來的木薯,玫瑰水煮印度香米,醃製的茄子與芒果,這是剛果來的木薯。」

南非是個民族大熔爐,荷蘭人、法國人、英國人、印度人等不同人種,陸續來到這裡落腳,也帶來他們的飲食文化,然而當年的種族隔離政策,不只隔離黑人,只要不是白人就是次等的。

南非喜劇演員喬依:「蒜薑辣椒。」

比方說南非土生土長的馬來裔喜劇演員「喬伊」,小時候也曾經歷過種族隔離。CNN主持人波登:「這道是有牛肉與蛋的泰式咖哩,喬伊的老婆辛蒂在做雞肉派,他們的兒子哈欽姆,則在做傳統齋戒月奶昔,而女兒菈雅呢?」喬伊女兒菈雅:「我也會煮飯喔。」

壓迫終止短短19年,新南非離真正平等均富或許還有一大段距離,但在南非人的餐桌上繽紛多元,已先實現曼德拉彩虹國度的絢爛夢想。

#南非

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!