回到網頁上方

【FOCUS新聞】為自由奮鬥! 曼德拉享壽95歲 


發佈時間:2013/12/06 21:15
 【FOCUS新聞】為自由奮鬥! 曼德拉享壽95歲 

1918年出生的曼德拉,一生都在為多數人的自由而奮鬥、而捨己、而甘願受苦,1948年,他開始積極投身政治,領導「反種族隔離」運動,1960年有一場大示威,白人警察血腥鎮壓有色群眾,警方同時逮捕了曼德拉,2年後,南非政府以「煽動民眾」等等罪名,將他官入大牢,曼德拉長達27年的牢獄生涯展開,1964,他被關到南非最大秘密監獄:羅本島,在那邊待了18年,南非實行種族隔離後期,受到國際社會制裁,終於在1990年解除隔離,曼德拉也終於重獲自由,釋放當日,他向12萬人發表著名的「出獄演說」,1993年獲得諾貝爾和平獎,在隔年,1994年,成為南非歷史上首位非裔總統。

為自由奮鬥,是曼德拉一生的最佳註腳。南非前總統曼德拉(1994宣示就職):「我們要團結民族,尋求國家和解,為了建立國家,為了新世界的誕生。」

即使被國家貼上恐怖份子標籤,以叛亂罪打入黑牢27年,但他拒絕屈服。南非前總統曼德拉:「如果有必要,我已經準備好為理想而死。」

1918年,出生於南非東開普省的偏遠山區,曼德拉的本名Rolihlahla,意思是「麻煩製造者」,一直到上小學,老師才幫他取了一個,白人名字Nelson,貧窮的童年,極度壓迫黑人族群的社會,激發了讀法律、愛拳擊的青年曼德拉,投身政治的理想。

1960年,南非爆發大規模警民衝突,69名手無寸鐵的黑人示威者,遭白人警官無情射殺,曼德拉下定決心,創建非洲民族議會的青年軍事組織,要以更激烈的行動,對抗執行種族隔離政策的南非政府。南非前總統曼德拉:「非洲人要求的、想要的,是一人一票的選舉權,他們想要政治獨立。」

訴求民主,卻讓曼德拉被冠上,企圖推翻政府的罪名,1962年,他被判處終身監禁,流放到南非最惡名昭彰,關滿政治犯的羅本島監獄,但國際沒有忘記曼德拉,聲援他的力量日益強大,1988年,7萬粉絲,包括許多搖滾巨星,在倫敦溫布利體育館,替曼德拉70歲生日,舉行了全球轉播的演唱會。

南非前總統戴克拉克(1990):「政府決定,無條件釋放曼德拉。」

在獄中度過27年,曼德拉重獲自由時,已經72歲。南非前總統曼德拉:「我一生都在訴求自由,是你們的掙扎、你們的承諾,還有你們的紀律,釋放了我,讓我今天可以站在你們面前。」

出獄後的曼德拉,用包容代替批判,他推動與政府協商,廢除種族隔離制度,帶領南非渡過,堪稱20世紀最平和的政權轉移,1993年,他和當時的南非總統戴克拉克,共同獲頒諾貝爾和平獎。南非前總統曼德拉(1994宣誓就職):「我會為了國家與全民的福祉而奉獻。」

1994年,他成為南非第一個非裔總統。南非前總統戴克拉克:「他牽起我的手,還用他的手臂環抱住我,我們展現了團結,我認為這讓整個南非起了共鳴,還有全世界。」

1995年橄欖球世界盃決賽,曼德拉穿上一直是屬於南非白人的國家橄欖球隊球衣,走進球場,巧妙化解白人對非裔掌權的疑慮,再次團結民心。前南非橄欖球隊隊長法蘭索瓦皮納爾:「南非全國人民都互相看著對方的眼睛說,嘿,隊友,我們是世界冠軍。」

曼德拉並不戀棧權位,總統當了5年後,宣布引退。南非前總統曼德拉:「不要打給我,需要的話我會打給你。」

曼德拉前妻溫妮:「我是最不幸的已婚女人,因為我們從來沒有真正一起生活過。」

政治上的成就,是曼德拉犧牲家庭換來的,他與第二任妻子溫妮,結縭38年,終究不敵近30年的牢獄分離,離婚收場,曼德拉在80歲生日當天,迎娶前莫三比克總統遺孀,梅開三度。南非前總統曼德拉:「我不後悔,因為在生命中威脅我的事情,都是讓我的靈魂喜樂的事。」

U2主唱波諾:「他是這個世界上,每個懂得什麼叫自由的人的總統,曼德拉。」

退休後的曼德拉沒有閒著,忙著做公益,他還以當年的服刑編號46664,舉辦多次愛滋病籌款演唱會,2010南非世足賽閉幕式,是曼德拉最後一次公開露面,這幾年因為肺部感染,讓他飽受病痛折磨,不斷進出醫院急救,從草根運動家,到一國之父,南非的自由鬥士曼德拉,2013年12月5日安息了,高壽95歲。

南非前總統曼德拉:「再見了。」

#曼德拉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!