pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2013

【中國進行式】陸婚禮「比奢華」 年創3兆商機

記者 邱蘭婷 / 攝影 王復華 高志宏 浙江-福建 報導

2013/11/03 09:55
 【中國進行式】陸婚禮「比奢華」 年創3兆商機

大陸實行一胎化政策,許多家長替子女辦婚禮,越來越不手軟,動輒百萬起跳的婚宴籌備金,已經是普遍現象,再豪華一點,千萬跑車迎娶,或者是上億聘金,都時有所聞;大陸學者分析,婚宴越辦越氣派豪華,除了因為獨生子女的影響之外,似乎「炫富」的成分比較多,只要請的桌數越多,花的錢越多,就代表新郎或新娘的人脈夠廣,身分和地位也越高。

◎非演唱會!陸奢華婚禮 聲光十足

婚禮得出動專業攝影器材,比照演唱會一樣,燈光、音響、舞台缺一不可,在節目安排上也得別出心裁。婚禮主持人:「各位嘉賓好,我們是天上來的,我是福星,恭喜發財!」

這場景好熟悉,台灣尾牙會出現的搶元寶橋段,搬到對岸來,成了婚宴上炒熱氣氛的首選,親朋好友看熱鬧、沾喜氣,大陸新人現在辦婚禮,絕對不寒酸。TVBS記者邱蘭婷:「大陸的婚禮,現在不只要比氣派、比派頭,甚至連新人都要上演變裝秀,來吸引大家的目光。」

◎就比派頭! 婚禮成「炫富」現場

婚宴禮服中西合璧,但想要來點更特別的,就在婚紗照玩花樣。浙江海洋學院教授楊光熙:「想做一個豪華的婚禮,這是大陸人的一種普遍的心理。」

浙江婚慶協會會長李正亮:「雖然我們也在倡導節儉辦婚禮,但是在婚禮上面,很多父母跟孩子還是比較在意,有條件的話,希望能夠把婚禮辦的喜慶一點、熱鬧一點。」

◎豪車vs.千萬嫁妝 婚禮「手段」多

動輒上千萬台幣的嫁妝,或者是婚宴準備金,在大陸這樣「奢華」現象,婚企業者也說這是普遍,不是少數。婚禮策劃經理章狄飛:「從我的身邊朋友接觸,基本上都是必做(婚禮)的,花費為什麼會逐年上漲呢,主要是我們的手段也更多了,比如說我們燈光的發展程度啊,到個性化的訂製,那麼他的成本相對會高一些。」

氣勢磅礡的軍隊婚紗照,或是過過皇帝乾癮,再不然來個清末民初的小品集,多元化的婚禮設計,讓大陸的婚慶公司看到商機。婚禮策劃經理章狄飛:「喂,柯總您好,我覺得他的前景比較大,其實婚企他會涉及到非常多的方方面面的東西,譬如說床上用品,包括一些禮花行業這些,我覺得這些都是非常有開發潛力的一塊東西。」

婚禮策劃經理章狄飛:「我以為你們排好的呢,好,幫我把音樂拉掉。」

◎一年3兆! 婚慶拉動多元商機

一場婚禮出動6位專業人士音控,這是音響公司的商機,台上主持人說學逗唱,這是演藝公司的商機,桌上擺放一瓶要價台幣近一萬的高級茅台酒,還有高級國產香菸,婚慶帶動的產業鏈越來越多。

◎「大會堂」宴客 婚禮拚爸媽面子

席開百桌賓主盡歡,大陸一胎化政策,家長更捨得花錢,為子女一生一次舉辦婚禮,從5年前一場普通人辦婚宴,5萬到15萬台幣的籌備金,到現在100到150萬以上,這塊婚宴大餅越做越大,就連浙江省人民大會堂在沒有會議期間,也外包給餐廳當成婚宴場地。

浙江海洋學院教授楊光熙:「很有面子的婚禮,事實上也就說明了,你這個人、你的父母,那麼是很成功的,那麼所以我覺得,炫富是有這個方面的因素在裡面。」

◎禁奢管不到!囍商機 台商也搶

雖然北京當局要求公職人員禁奢,但大陸民間企業並不受「禁奢令」限制,許多餐廳紛紛轉型。TVBS記者邱蘭婷:「婚宴市場在大陸到底有多大呢?現在就連台商,也在他們的農場加蓋了這個婚禮教堂,希望可以搶攻這塊大餅。」

台資度假村總經理張昭瑩:「一般婚禮來講,中式的現在已經不流行,他們喜歡歐式的一些婚禮的擺設,至少可以提升50%以上,光是結婚這一塊。」

搶攻婚慶大餅,台商也沒放過這進攻好時機,再有創意一點,有糕餅業者想出這種「婚禮儲值卡」。向陽坊董事長黃俊凱:「婚照放在我們的這張卡上,讓他更具有一個代表性,送禮的人永遠可以知道我們這張卡是誰送的。」

櫃檯人員:「三盒363塊3,你好。」

民眾:「還可以,能接受,有個紀念價值,不會說像隨便儲值卡用完就扔掉這樣子。」

◎年末婚禮旺季 商機「翻3倍」

大陸婚慶最好搶攻時機,就是在每年的10月到12月,因為有大陸十一長假,加上一些喜慶節日,光是這3個月,辦婚禮的新人就比前三季多出3到4倍。浙江婚慶協會會長李正亮:「在這個季節,穿婚紗穿禮服都非常合適,所以這個季節結婚是最佳的。」

大陸導遊:「對面有一座山,它叫做寶石山。」

美麗湖景搭上舒適氣候,想要在這裡辦婚禮的新人,得先提前超過一年預約,如果再遇上黃金時期,不只新人訂不到婚宴場所,就連受到邀請的賓客遇到「紅包劫」,也很頭痛。

大陸民眾:「人情往來,肯定勢必免不了的,現在搞攀比(派頭)了太多了,那就成了負擔了。」

◎豪宴「紅包劫」 禮金?一萬算少

大陸婚禮一場比一場盛大,參加婚宴的賓客,禮俗上沒到場就得包600人民幣,約台幣3千元,朋友友誼價2000人民幣起跳,將近台幣1萬元,不過有些條件不錯的新人,回禮也不馬虎,iPhone手機或者是iPad,否則高檔名牌巧克力或者是首飾,也是熱門首選。

婚禮環境隨著時代潮流改變,從樸實簡約到現在奢華富麗,但新一代夫妻一生一次的「燒錢」PARTY,也替大陸產業燒出新商機。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!