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【FOCUS新聞】摘28顆米其林星 侯布雄好奇每事問

記者 吳家瑋 / 攝影 高英倫 報導
發佈時間:2013/11/01 20:11
最後更新時間:2016/07/02 02:28

米其林星廚侯布雄:「有多少公尺?」站在台北101前,侯布雄的問題沒停過,這個世界像是他的遊樂場,充滿好奇,而台北是他近幾年發現的新樂園。侯布雄:「這是台灣的音樂嗎?」

隨著街頭音樂翩翩起舞,這位擁有米其林28顆星的「巨星級名廚」,極吻合這世界對法國男人的想像,浪漫、優雅,更特別的,他是「世界上最會煮法國菜的人」。

侯布雄:「來、來,跳舞呀。」

侯布雄40歲就摘下三顆米其林,少年得志,51歲前,侯布雄的天地就一個廚房大,餐廳外面的高山、大海,他說,全沒見過,這對享受生活出了名,每週工作不超過35小時的法國人來說,是一種極難理解的勤奮人生。

侯布雄:「我從15歲就開始工作,很勤奮工作,所以連週六、週日和假日也要工作,從不休息,我從學徒開始,要削皮、洗鍋子。」

作家姚舜:「他在世界上有一個特殊的名號,叫得獎機器,也有人把他稱為摘星狂獸,就說摘下米其林星星,對他而言猶如探囊取物。」

不只是幸運,侯布雄靠的,是他在廚房的馬步蹲得久、紮得更穩。侯布雄:「當我22、23歲的時候,我想要和朋友出去玩(但卻不能去),真的很辛苦,廚師這一行所帶來的樂趣和熱情,這是一個必須以熱情來支持下去的行業。」

埋首工作35個年頭,米其林主廚的壓力,壓得侯布雄喘不過氣,51歲那年,他下了決定,停下腳步宣告退休,當饕客還在震驚時,侯布雄已經為自己打開世界之窗。

他開始懂得生活,懂得讓料理親近生活,把原本充滿繁文縟節的法國菜,變得更為貼近大眾。侯布雄:「我才了解原來都是我誤會了,所以我學會享受、學會改變,我不再做相同的美饌,那些都太華麗、太多醬汁、太油膩、太過於精心製作,最重要的是味道和口感。」

一般上門的顧客,就在座位上輕鬆地邊吃邊看世界名廚是怎麼樣把食物變餐飲。侯布雄:「今天特別讓你們進廚房,這可不是任何人可以隨意進去的地方。」

今天侯布雄破例讓鏡頭走進廚房,讓我們感受熱灶、冷鍋間,他怎麼把新鮮的食材變出數不完的可能性,在侯布雄的廚房,隨處可見山珍海味,台灣的鬼頭刀、義大利的白松露,但問他吃過什麼最棒的人間美味,他的答案讓人意外、讓人感動。

侯布雄:「我媽媽是非常好的廚師,她會做一些家常菜,媽媽的薯條對我來說一直是最棒的。」

是工匠的兒子,同樣是家中最小的孩子,侯布雄的童年雖然貧窮卻也快樂無憂,在侯布雄沙龍的入口處,其實還能發現他懷念童年的蛛絲馬跡。侯布雄:「小時候是吃這種大麵包,就是這種,我媽媽會這樣拿著麵包劃十字聖號、切片,就像這樣劃天主教的十字架,然後在胸部前切開麵包,將她的愛和麵包一起給我。」

是母親的愛,讓他延續了對料理的熱情,因著對料理的執著,侯布雄找到和這世界對話的窗口,送進口的28顆星,不只是烹調後的美味,還有侯布雄一生的體會,唯有簡單,才能滋味深長。

◎畫面提供:飛行國際

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