pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2013

【FOCUS新聞】「共和黨威脅要贖金」 歐巴馬敞開罵

2013/10/02 20:09
 【FOCUS新聞】「共和黨威脅要贖金」 歐巴馬敞開罵

美國國會失能,政府部份機構關閉,美國人民憤怒,這究竟是誰的錯,歐巴馬痛批共和黨,意識形態誤國,共和黨指責政府死守健保法不願協商,雙方互推責任,而根據最新的民調顯示,72%的人認為,共和黨要負最大責任,預算不過關,近百萬公務員領不到薪水,議員愧對職責,卻還照領高薪,面對記者的提問,議員們各個是面色尷尬。

是誰讓政府關門了?歐巴馬說,這一切都是共和黨的錯。美國總統歐巴馬:「共和黨就因為意識型態的聖戰,就要讓百萬人民沒有負得起的健保,換句話說,他們做份內的事,卻還要脅要贖金。」

兩黨為預算案大鬥法,第一回合兩敗俱傷,政府關門,第二回合再開打,事不宜遲,先把責任推給對方,再來談國家大事。共和黨眾議院議長貝納:「我的老天爺,他們甚至不願坐下來,和我們討論一下(健保法)。」

歐巴馬立場很堅定,預算案只要動健保法一根汗毛,民主黨就絕不妥協,歐巴馬和反對黨領袖貝納,在幾個星期的協商過程中,通話10分鐘,但仍是話不投機,掛上了電話,兩人開始大打媒體戰,隔空交火。共和黨眾議院議長貝納:「我晚間和總統通電話.他說我不會協商,我不會協商,我不會這麼做。」

政府宣布關門後,共和黨立刻提議開協商會議,同意補助部分政府機構,好換取妥協空間,但民主黨說,拒絕這種形同交換人質般的談判,共和黨於是上演了一場苦等協商戲碼,讓一排空椅對人民說話,但共和黨的對策顯然沒奏效。

最新民調顯示,72%的民眾認為,政府關門是共和黨的錯,這股民怨反應在報紙頭條標題,貝納雙手染血,頭頂上還寫著「眾議院的一群討厭鬼」。節目主持人:「這個標題太超過了,怎麼可以讓它刊出,但標提下的很精準,對吧?」

共和黨魁貝納則成了箭靶,被網友惡搞戲弄,但他的心事,又有誰人知道,黨可不是他一個人的,共和黨的傳統是,任何一項議會法案的決定,必須取得絕大多數黨員的同意,共和黨極端派系「茶黨」,幾乎是逢歐巴馬必反,因此堅持不讓預算案過關。

政治分析員:「眾議院的共和黨席次,茶黨占了不到1/4,但他們確實能左右黨內法案投票的結果,他們威脅要支持茶黨組織,下屆黨內初選,要讓貝納麥康納和約翰庫寧等黨內大老落選。」

預算沒通過,政府被迫關門,國會民調只剩10%,議員愧對職責,記者大膽的問,你們好意思坐領乾薪嗎?記者:「政府關門,議員該領薪嗎?」共和黨議員富藍明:「我認為不可以。」

民主黨議員卡里哥:「我已經建議黨內同志,把薪水捐給慈善機構。」

民主黨議員嘉巴德:「我要開張支票,把薪水退給財政部,我要苦民所苦。」

近百萬公務員領不到薪水,是別無選擇,但議員領不領薪,卻可以各憑良心,憲法明文規定,議員每年能領17.4萬美金,約合新台幣520萬,鐵律要改除非是修憲,有議員已經提議要修法,不過眼下預算案卡關,債務上限迫在眼前,這等雞毛蒜皮的小事,美國人認為還是等有空再說吧。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!