pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2013

中秋夜「煲蠟」 香港孩童熱鬧過節

記者 莊志偉 / 攝影 顏睿陞 報導

2013/09/17 18:29
 中秋夜「煲蠟」 香港孩童熱鬧過節

同樣中秋節,同樣是華人社會的香港,卻是跟台灣兩樣風情,台灣人喜歡烤肉,香港人則是在中秋節提燈紅、逛燈會,有趣的是,香港的小朋友跟年輕人還有一種很特別過節方式,叫做「煲蠟」,就是把蠟燭直接堆在一起燃燒,雖然有趣,卻也經常引發火災。

中秋節的夜晚,公園裡升起一堆一堆的火光,台灣看了當然會直接聯想到烤肉,但仔細看,這些香港小朋友燒的不是肉也不是木炭,是蠟燭。

香港小朋友:「走開不要碰到我,不可以給老師看到,你在幹嘛,你不要碰啦。」

在香港,這個遊戲叫「煲蠟」,也就是玩蠟燭,據說是從香港民眾,傳統上在中秋夜提燈籠的習慣轉變而來,只要把蠟燭燒成液態,再突然往上面噴水,就會激起火光四射,但比起來,另外這種秋節活動,可就更加刺激!

這是香港大坑的「舞火龍」,長達60、70公尺的舞龍,是由上萬支線香所組成,隨著火龍飛舞,街頭巷尾,香煙繚繞,據說最早是為了消除瘟疫,但如今已經是香港中秋節的一大特色。

當然無論在哪裡,中秋節重頭戲就是賞月,值得關注的是,儘管過去都說15的月亮16圓,但是根據大陸天文專家計算,今年月亮最圓的時刻,就是中秋節當晚7點30分,信不信,到時候不妨抬頭確認一下。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!