pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2013

昔日陸「鐵血宰相」 朱鎔基高調出書

記者 莊志偉 / 攝影 顏睿陞 報導

2013/09/10 20:12
 昔日陸「鐵血宰相」 朱鎔基高調出書

大陸前總理朱鎔基,曾經在大陸經濟改革開放的過程中扮演過重要角色,但在2003年退休之後, 就鮮少在公開場合露面,日前朱鎔基為了自己的新書親自拍廣告,還用英文介紹新書,雖然篇幅不長,卻受到大陸輿論高度關注。

牽著夫人的手,漫步在陽光下,不仔細看,您恐怕很難把這位滿頭華髮、表情柔和的老先生,跟當年被稱為鐵血宰相,還嗆過台灣的大陸前總理朱鎔基聯想在一起,這回露面,他是要為自己的新書做宣傳。

大陸前總理朱鎔基:「(我總理任內)是中國改革開放的關鍵時期,這本書紀錄了這段歷史過程。」

從退隱山林到高調出書,外界解讀,是因為朱鎔基對大陸政經現況感到擔憂,耐人尋味的是,朱鎔基書中提到,他早在擔任上海市長任內就要求官員節儉,吃飯一菜一湯,不收禮、不吃請,對比20年後,大陸官員吃喝成風,更讓大陸媒體有感而發。

朱鎔基:「這本書有幾個特點,一個特點是只講真話,沒有套話。」

大陸媒體主持人:「倒是建議所有官員都買來看一看,不是學習如何當總理,而是學怎麼樣說真話。」

針對朱鎔基出書引發熱議,出版社強調,他的新書內容都經過大陸執政當局認可,同時表示,未來大陸高官出書將會越來越多。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!