回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2011

〈獨家〉陸版抗日電視劇 「國軍英雄」入戲奮戰

記者 路怡珍 / 攝影 陳藝緯 台北 報導

時間圖示2011/03/29 19:41
 〈獨家〉陸版抗日電視劇 「國軍英雄」入戲奮戰

大陸連續劇過去提到抗日戰爭,大多歸於共軍努力作戰,讓民眾誤會國軍沒有扮演積極角色,不過最近,大陸國家主席胡錦濤,公開說「抗日戰爭,是國軍和共產黨共同合作的成果」,就有大陸電視台以此當成抗日連續劇的片頭;甚至大陸東北通化市政府,斥資開拍以國軍英雄高志航為主角的抗日電視劇,描寫高志航重創日本空軍,還原國軍當時同樣努力奮戰的角色。

歷時8年的抗日戰爭,過去在大陸的影視出版品上,戰功主角,都是中共解放軍前身八路軍為主。國軍名稱總被忽略,直到現在,情勢有所轉變。今年這一部由大陸東北通化市政府主導推出的電視劇「遠去的飛鷹」,以國軍英雄高志航為主角,講述918事變,高志航率領的空軍,如何重創日本軍隊。

軍機上,青天白日國徽,既不閃躲也無特殊處理,大方入鏡,空戰細節和劇情發展,還由高志航後代提供細節,讓大陸政府開拍。國軍英雄高志航兒子高耀漢:「這個片子的腳本,有事先給我們看了,完全沒有國共抗戰或是國共作戰的問題。」記者:「您覺得還蠻平衡的?」高耀漢:「對,蠻平衡的。」

再看看雲南電視台耗資一億人民幣推出的「中國遠征軍」紀錄片,以大陸國家主席胡錦濤的話開場,說明作戰能成功,歸因於國軍和共產黨「共同的合作」,劇情把軍人形象,塑造得俠義又親民,苦戰中不忘保護襁褓中的孩童。3年內,兩部大型大陸製作的抗日電視劇,不約而同都提到國軍角色不容抹滅,由此也能窺見兩岸關係趨於和緩的大方向。

◎畫面拍攝網路、畫面版權提供高耀漢

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!