pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2013

【FOCUS新聞】英「雌」來囉!177km游完 海灘粉絲簇擁

2013/09/03 20:43
 【FOCUS新聞】英「雌」來囉!177km游完 海灘粉絲簇擁

追尋夢想,永不嫌晚!31年前,就立志要泳渡佛羅里達海峽的美國長泳女將,奈雅德,以64歲的年紀,成功挑戰了長達177公里的距離長泳,從古巴哈瓦那游到美國的佛羅里達爭,奈雅德也成了沒有防鯊魚鐵欄防護,游過這個海峽的第一人,這比先前的紀錄,距離還要多出一半,克服長時間曝曬、脫水、暴風雨以及險峻海流,奈雅德寫下了世界紀錄,她的故事告訴所有中老年人,不要覺得自己老, 勇敢去做就對了!

海灘旁,眾人突然抓起手機和相機,往海裡衝,連上衣短褲都來不及脫,他們的女英雄來了,她名叫奈雅德,是64歲的美國長泳老將,她剛剛游完177公里,橫渡佛羅里達海峽,過度曝曬與浸泡鹽水的她,身體腫脹,有脫水現象。工作人員:「離開她身邊!過去點!」

奈雅德堅持不要人攙扶,再怎麼搖搖擺擺,也要自己走回岸邊。長泳女將奈雅德:「第一,你永遠、永遠不該放棄,第二,要追夢,永遠不嫌老。」

話說完,她才放任身體癱軟下去,躺上擔架,吊點滴。CNN主播安德森庫柏:「黛安娜奈雅德,太傑出了!她是第一位在沒有防鯊籠保護下,從古巴游到佛羅里達的人。」

這比先前112公里的無防鯊欄長泳紀錄,還要多出50%,連28歲的澳洲籍游泳女將,都曾挑戰失敗,誓言再也不嘗試,奈雅德花了52小時、54分鐘又18.6秒,比預估的80小時還快了許多。長泳女將奈雅德:「就是、想辦法把你的手放進水裡,用你的左手,把古巴推向後方,把佛羅里達推向你面前。」

其實,奈雅德31年前,就開始圓夢之旅,當年28歲的她,初嘗敗績,2011年,她又失敗了2次,2012年,她還被水母螫傷,今年第五次出征的奈雅德,特別準備矽膠面具,以防重蹈覆轍。長泳女將奈雅德:「我不想失敗,然後回家說,我試過古巴那個好多啦!但是你知道嘛,那對我來說實在太難了,我想接受挑戰,失敗或不失敗,就勇敢囉!就去做吧!」

8月31日早上,奈雅德從古巴哈瓦那,跳下水後,一路上,只偶爾暫停滑水,補充營養,從沒有離開海中。工作人員:「過來、過來!」

首席訓練員史托:「我們在這邊,是因為我們愛她,我們喜歡和她一起工作,但是她證明了,我們(不相信她)實在是大錯特錯。」

脫水、浮腫、曬傷,奈雅德都挺下來,9月1日晚上11點,暴風雨來襲,奈雅德還是奮力對抗強勁海流,直到凌晨一點多,危機解除。長泳女將奈雅德:「那風實在吹得一塌糊塗,非常猛烈,我試著、我今年的信條就是『找個辦法』,你如果不喜歡,如果事情不順,就『找個辦法』,你不能往壞處想,你知道的,這是耐力運動。」

最後2個小時,越來越接近佛州的溫暖水域,遇上鯊魚的風險也更高,35人團隊繃緊神經緊盯,好在天助奈雅德,成功在9月2日,下午2點前,抵達佛州西嶼,不只白宮以美國總統歐巴馬名義,在推特上恭喜她,讚揚她永不放棄夢想,CNN還另闢時段,把奈雅德的故事告訴更多人。奈雅德粉絲堤伯爾:「我昨天去游泳,我是很愛游泳,不過我就游個30分鐘,昨天下午我去游的時候,不知道為什麼,我想到她,我又多游10到20分鐘。」

小小的身影,在大海中緩緩前進,奈雅德不只為自己游出世界紀錄,更成為美國的追夢典範。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!