pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2005

18億打造 紐約辦事處新館開放

記者 范琪斐 黃崧浦 紐約 報導

2005/10/06 16:39
 18億打造 紐約辦事處新館開放

斥資18億台幣,號稱為台灣最昂貴外館的台灣駐紐約辦事處,選在國慶日前隆重開幕,這個錢花得值不值得,TVBS特派記者范琪斐帶您一起去看看。

還不用走進紐約辦事處的新館,就可以看到一幅大幅的中華民國國旗掛在大廳正中央,從這裡就可以看得出台灣駐外人員為了突破台灣外交困境所花的心思,因為台灣跟美國沒有正式邦交,沒有辦法將國旗掛在外面,如今這麼大幅國旗雖掛在室內,但來來往往的路人,沒有人會錯過。

進到大廳內挑高的設計顯得非常氣派,設計主調是希望能表現現代、進步、科技化的台灣,但為了表現傳統的台灣氣氛,設計師麥肯恩特別將廁所設計的很台灣的古早味,讓人一進來就可以感受到。駐紐約辦事處處長夏立言:「路人經過這邊,每個人都會為之側目,都會伸頭往裡看,對國家形象提升有很大幫助。」

設計師雖是外國人,還是融合了一點風水的概念,大廳內使用的部分材質,就是受過風水大師林雲的指點。紐約辦事處光買樓就花了9億台幣,裝修也花了9億,在台灣己是天價,但麥肯恩還是認為經費緊了一點。設計師麥肯恩:「一開始就告訴我們經費有限,很有挑戰性。」

新大數共有17層,除了僑委會得在台僑聚集的法拉盛沒辦法搬進來,其他的駐紐約政府單位全都會搬進來,目前除了經管會的樓層還在裝修外,其他的單位都己陸續進駐,合署辦公幾乎己經完成,紐約辦事處特別將開幕酒會與國慶酒會合併舉行,熱熱鬧鬧的很有搬新家的氣氛。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!