pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2006

獅子充當攝影師 紀錄野獅生態

記者 吳宗達 報導

2006/01/29 19:16
 獅子充當攝影師 紀錄野獅生態

為了研究瀕臨絕種的獅子,動物學家把DV攝影機掛在一隻獅子的脖子上,由這頭獅子混入獅群,充當一個星期的攝影師,帶您來看看這頭「獅子攝影師」拍到些什麼畫面?動物學家又有什麼新發現?

夜黑風高的夜晚,大地正在沈睡,但這隻獅子正在東非草原上飛奔,隨獅子速度越來越快,畫面晃動,模糊不清,可以知道的是又有一隻獵物入口。

到了白天,獅子們全家一起出動,用把之前的獵物啃的屍骨無存。

沒想到,掛在母獅子脖子上的錄影機,被小獅子發現一腳給毀了。

研究東非獅子,長達30多年的科學家們,為了進一步了解獅子在夜晚的活動作息,特地製作了一個小型攝影機。

這個小型錄影機是掛在這隻已經裝了追蹤雷達的母獅子「蕾拉」脖子上。

工作人員是費了九牛二虎之力才將麻醉槍射中蕾拉。蕾拉不斷掙扎,讓麻醉劑很快就發揮作用。

工作人員除了裝上攝影機之後,還為牠做健康檢查。

儘管這台小型隱藏攝影機,只在蕾拉脖子上掛了一星期,不過收穫卻令科學家相當滿意,對野生獅子的研究又向前跨了一大步。

科學家勞倫斯法蘭克:「我之前根本不期待,錄影機能夠運作超過五分鐘!」

隨著人類的捕殺以及土地開墾,非洲原野上的野生獅子數量銳減,藉由對獅子日夜全天候的研究,野生獅子的保育工作幫助很大,野生獅子夜晚的獵殺行動,也首度曝光,記錄了草原上,弱肉強食的殘酷生態。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!