pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2012

澳洲毒蜘蛛入侵日本 橫行23個府縣

外電 報導

2012/11/14 18:41
 澳洲毒蜘蛛入侵日本 橫行23個府縣

來自澳洲的毒蜘蛛竟然意外在日本大量繁殖,現在讓日本人聞蜘蛛色變,在福岡有一名女子,被毒蜘蛛咬傷後,差一點無法呼吸,現在包括大阪、京都、福岡和琉球,日本一共23個府縣都發現這種毒蜘蛛,這種蜘蛛含有劇毒,被咬到後會出現頭痛、噁心等症狀,在原生地澳洲甚至出現致死案例,日本緊急展開大撲殺。

川崎市政府職員:「這個就是紅背寡蜘蛛。」

放在培養皿裡的小黑蜘蛛,讓整個日本如臨大敵,在福岡已經有人被咬到,頓時陷入昏迷。小學教師:「就算發現了也不要靠近,如果發現了,請趕快跟老師說。」

學校開始機會教育,因為這是小黑蜘蛛第一次在神奈川縣的川崎市被發現,這個小黑蜘蛛名叫紅背寡蜘蛛,個頭不過1公分,不過可是大名鼎鼎的黑寡婦近親,母的紅背寡蜘蛛含有劇毒,這種蜘蛛的特色是全身呈現黑色,背後有紅色條紋。

蜘蛛專家:「會在自動販賣機的後面築巢,在日本的高緯度地區,也有生存的可能,未來在日本繁殖的可能性非常大。」

日本專家警告因為暖化影響,紅背寡蜘蛛很有可能在日本各地繁殖,這種蜘蛛原產澳洲,專家認為應該是透過貨櫃進入日本,值得擔心的是,紅背寡蜘蛛的毒性屬於神經劇毒,可以導致全身關節痛、頭痛還有噁心等症狀,在原產地澳洲,更曾經出現死者。

日本政府噴灑殺蟲劑,不過紅背寡蜘蛛的繁殖力相當強,包括大阪、京都等台灣觀光客常去的地點,日本已經有23個行政區發現牠的蹤跡。

更新時間:2012/11/14 18:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!