pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2006

他山之石 白宮女主人懂拿捏分寸

記者 張家齊 外電 報導

2006/05/09 22:16
 他山之石 白宮女主人懂拿捏分寸

台灣第一夫人的資產問題,吵得沸沸湯湯的同時,我們也來看看,美國第一夫人扮演什麼角色。美國的第一夫人,不管對內或對外,都代表美國理想女性的形象,從1960年代開始,在白宮擁有自己的辦公室,除了擔任白宮女主人外,最重要的任務,就是參與慈善公益活動,推廣健康教育觀念,不過身為第一夫人,當然要懂得利益迴避,除了財產交付盲目信託外,連創辦基金會,都只能擔任榮譽主席職務。

去年在白宮的耶誕舞會,第一夫人蘿拉邀請媒體,一窺在白宮東廂的第一夫人辦公室,身為第一夫人,蘿拉有20位幕僚,甚至她還花了6個月時間,決定這位菲律賓來的女廚師,為第一家庭做飯。不是選舉誕生的第一夫人,不領政府薪水,但卻是影響她丈夫最直接的親密戰友,第一夫人的定位,究竟如何?

美國前總統老布希曾說,「第一夫人的角色 應該為每位第一夫人量身定做,她可能對政策唱反調,但她不應該只深耕自己的農田」。

這句話從過去來看,雷根總統夫人南茜推動反毒運動、老布希夫人則是愛滋病防制、至於希拉蕊則是對全民健保的努力,第一夫人象徵美國虛構的理想女性形象。

當然,也並非完全如此,第一夫人代表的美國形象,或多或少是總統分身,在北京吃水餃、獨自前往梵諦岡見教宗本篤16世,在APEC和各國總統夫人參加晚宴,這些外交親善活動,都是美國形象的提昇。

如前第一夫人希拉蕊所下的定義:我所擁有的機會,就是讓大眾知道,美國和世界正在做什麼,同時也當個催化劑,建設性的意見交換和創意的解決方式。

然而,利益迴避更是第一夫人的罩門,除了所有財產盲目信託,4年募得3800萬美金的蘿拉布希基金會,強調蘿拉是名譽主席,也只能用在購買書籍、推動教育上。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!