pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2006

傾斜48度 世界最陡峭齒輪列車

記者 林瑋鈞 / 攝影 楊子毅 瑞士 報導

2006/06/30 22:36
 傾斜48度 世界最陡峭齒輪列車

今天瑞士之旅第二天,我們帶您到琉森的皮拉特斯山,搭上全世界最陡峭的齒輪列車,從平地爬到2千多公尺的高山,再換搭3種不同的纜車回到城市,這一路上,不僅是溫度驟降,綠地變白雪,而且還從空中飛越森林和牛群,相當驚奇的體驗。

一張票價要台幣1千5百多元,上皮拉特斯山這趟,到底貴在哪裡,真讓人期待。

TVBS記者林瑋鈞:「我們現在正坐在號稱全世界最陡峭的齒輪火車上,但是一點都不感覺驚恐。」

車體傾斜約40幾度,車內的男女老少,個個興奮,這位老爸,比小孩子還不安分,攀著、靠著,就是要用DV紀錄下來。

每經過一個隧道,景緻就不一樣,看軌道旁紀錄的坡度,還不如我們看旁邊這座山的陡峭,更能想像自己所處的位置;剛開始往下看,還能看到一輛齒輪列車追著我們,但隨著高度爬升,能見度越來越差,等山嵐都在身邊飄了,又是另外一番滋味。

TVBS記者林瑋鈞:「2132公尺的高度,即使夏天來到這裡,還是要帶厚一點的外套。」

攀到山頂,是一座瞭望台,舉目所見盡是白雪,這時鑽進餐廳,吃飯、喝熱咖啡,補充了熱量,再上路。

搭這種纜車得站著,一個老先生啟動,一車子人只覺得在十里迷霧當中,纜車再行進到第二站,同一張票再刷,又是另外一種纜車。

這次是自助式的,我和攝影記者搭上,看著前方,感覺纜車會瞬間下沉,聽出來了嗎,這叫聲是發自男生而不是女生;但其實往下墜的煞那,感覺不強烈,而是在那之前的幾秒,有種緊張感。

TVBS記者林瑋鈞:「懸在半空中,草地和泥土,不在你的腳下,樹梢卻在你的身旁,這種感覺真的很特別。」

景色還沒一眼望盡,浮著3分鐘,又來到一站。這次下墜,明知會安然無事,卻還是莫名的繃緊神經;收拾飛散的魂魄之後,終於有心情看看黃色的小花,午睡的綿羊和乳牛,甚至在半空中我們也聞得到牛糞味,聽得見牛鈴聲。牛鈴聲中,我們從空中下山回到城市。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!