回到網頁上方

【中國進行式】單日15萬隻「飛」歐陸 拚外銷使勁

記者 柯勝雄 / 攝影 翁崇文 成都 報導
發佈時間:2012/10/23 16:21
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 【中國進行式】單日15萬隻「飛」歐陸 拚外銷使勁

大陸的鴨王,四川的一家食品公司,1年可以生產3千到5千萬隻的肉鴨,儘管歐陸經濟蕭條,但因為當地的消費指數高昂,業者把鴨肉銷往歐洲,1天15萬隻,1噸就可以現賺3倍的價錢,而藉由成都位處內陸最大航空樞紐的優勢,這家鴨王更計畫把加工食品冷凍,並把四川名菜樟茶鴨空運到歐陸,預計1年可以多賺新台幣10億。

◎從大陸銷歐!現賺3倍 稱「鴨」霸

四川最熱的艷陽天,溫度常常飆到攝氏40幾度,但成都這家丰丰食品公司廠房的工人,卻把身體包得緊緊的,冷凍庫內零下14度的低溫,工人身穿防寒衣、戴雪帽、手套,只露出一對眼睛,他們開著推車裡外忙碌,貨櫃裡是滿滿的冷凍鴨跟相關加工品,通通要運去歐洲,數量很驚人,1天15萬隻。

瞄準歐洲,因為1噸的肉鴨在大陸賣新台幣4萬元,但在歐陸卻可以賣到10萬8千元,現賺3倍,乘勝追擊,現在業者想賣的不只是冷凍鴨。

民眾:「半隻。」服務員:「有樟茶鴨、鹽酥鴨、甜皮鴨。」

TVBS記者翁崇文:「服務員,我的樟茶鴨,樟茶鴨這道四川名菜,不但要在大陸打響名號,同時也要銷往歐洲,攻城掠地。」

為了追求最佳的口感,親自動手幫鴨按摩,五星級飯店主廚張旭鵬不但是名廚阿基師的朋友,鑽研中西餐更有長達20年的光陰,他有信心,歐洲老饕對樟茶鴨這道四川名菜的接受度,不會輸給亞洲人,前提是找對了烹調方式。

◎橫掃歐陸一味「滷」汁濃 不倒不換

首先師傅一邊把茶葉、樟葉,混著香料,放到熱鍋快炒,爆出茶香,一邊把嫩鴨放到特調的滷水內,淋滿全身,浸泡至少4個小時,而光是這滷包,就有10多種以上的香料。五星廚師張旭鵬:「它這個滷水不會倒掉的,它一次一次滷,滷得鹹味香料味吸進肉裡面。」

接著把嫩鴨放到蒸籠裡,把剛才炒的樟茶葉和香料拿來煙薰,而一邊薰,過程中還要不斷地加入樟茶葉。張旭鵬:「剛才薰沒有薰熟,薰入煙香味在肉裡面。」

炸到金黃色的外皮還要不斷地用熱油淋,讓表面的顏色看起來均勻,這才大功告成,師傅俐落的刀工去了骨頭,不但滿足了視覺上的享受,在張旭鵬看來,更符合西方人吃肉不喜歡帶骨的飲食習慣,至於煙薰,他說歐洲人更是一點都不陌生。

服務員:「四川名菜樟茶鴨。」消費者:「我吃下去第一口,薰香味非常地濃,就有一股淡淡的茶香溢出來,然後感覺就是百吃不厭。」

張旭鵬:「北京的片皮鴨是吃皮,我們的樟茶鴨是吃我們的肉。」

為了打響樟茶鴨在歐洲的名氣,五星主廚更發揮創意,放入檸檬、香茅,剁完之後放到砂鍋內褒湯,這又和歐洲在烹調上用陶鍋煮湯,有了異曲同工之妙。張旭鵬:「這3個月的鴨,肉質很潤滑。」

◎冷凍!無遠弗屆 增銷歐陸多賺10億

對精明的業者來說,鴨全身上下、裡裡外外都是寶,既然老外喜歡吃,那就從鴨脖、鴨肉、鴨肝、鴨翅、鴨腿等等,通通分開來賣,創造更高的價值,2011年這家公司的年產值,光是冷凍鴨就高達新台幣40億,2012年,加工食品在進攻歐洲以後,預計可以達到新台幣50億。

◎就要從成都外銷 雙流機場位樞紐

冷凍鴨能有本事飛去歐洲賺大錢,還有一個重要原因,就是成都位居中西部當地的雙流機場,佔盡了身為大陸內陸最大航空樞紐的地理優勢。

◎時間燃料雙省 從成都外銷勝京滬

畢竟時間就是金錢,以飛往阿姆斯特丹的航班為例,攤開地圖一眼就可以看得出來,從成都出發,比起北京、上海甚至南方的深圳、香港,可以節省下多少時間跟燃料,售價自然更有競爭力。

成都航空管委會發言人謝宇:「香港、廣州去往阿姆斯特丹的飛機,相同的貨物在成都起飛的話,它會節約華南到成都大約2個小時的航程。」

謝宇:「都推出七乘以24小時的無障礙通關和行政服務。」

◎47.8萬噸!成都雙流機場 直達歐陸

區位優勢加上有效的管理,2011年,成都機場的貨物吞吐量高達47.8萬噸,緊追在北上廣跟深圳後面,全國排名第五,幾年來,已經吸引多家國際航空運輸貨業者,只要念得出品牌的,這裡幾乎都有。

鎖定區位通往歐洲的區位優勢,年產3到5千萬隻肉鴨的大陸西部鴨王,要讓醜小鴨飛洋過海,變成金雞母。

#鴨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!