回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
【中國進行式】港陸變調曲!香江望北京 依賴又恨
記者 陳相如 / 攝影 謝賢熺 香港-深圳 報導
發佈時間:2012/09/25 12:42
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 【中國進行式】港陸變調曲!香江望北京 依賴又恨

香港97回歸至今15年,如果您現在到香港,可以看到他們確實是馬照跑、舞照跳,不同的是,2003年香港開放大陸自由行後,2011年 ,已經有2800萬大陸客造訪過香港,讓這個只有台灣面積1/13的小島,更加擁擠,資源更加不夠,但因為香港和大陸在經濟依存度上太高,就連水、蔬果等都從大陸輸入,因此就算之前,香港爆發反洗腦教育,但要完全脫離大陸,幾乎是不可能,許多香港人就算表明,討厭沒禮貌的大陸人,私下,香港商家依舊敞開大門,熱烈歡迎陸客,甚至為了賺錢,特地去學普通話,送孩子到普通話學校受教育,這就是糾結的中港矛盾情結。

◎維多利亞港!「映照」陸人來了 變了

抗議學生:「梁振英我現在面對鏡頭,跟你說立刻。」

房屋仲介:「這個美景,這個不一樣,這個是比較海的。」

香港媽媽:「內地人禮貌太差了,常常跟我們吵架,所以我不是很喜歡他們。」

香港民眾:「很歡迎(陸客),我非常歡迎(陸客),因為他們捨得花錢。」

維多利亞港岸,是許多香港人聚集談天、一早運動,和朋友閒晃的地方,這個全球最繁忙的海港,100多年來一直主宰著香港的發展,但是近幾年,它越來越擠、越來越吵,因為陸客來了。拍照攤商:「還有誰,過來,過來,過來,男左女右,低一點頭,低一點頭 ,看這裡。」

◎「阿港伯」幫陸人拍照 日入近2萬

操著不太流利的普通話,阿港伯拿著他的單眼相機,天天在港邊幫陸客拍照。大陸客:「太會講了,太會做生意了,香港人最會做生意了。」

拍照攤商:「找錢啦。」

一張相片港幣15元,好的時候一天可以拍到300張,4500元,合台幣17000元,陸客成了阿港伯的衣食父母,但是當您問他喜歡大陸人嗎?望著陸客無視圍欄,一腳踏到禁區內拍照,他,不願回答。香港房屋仲介:「您好,歡迎參觀迎海,歡迎參觀迎海。」

香港房屋仲介:「在港幣來說是,(一呎)11000元左右(4.2萬台幣)。」

香港肉販:「真的太貴了,我們沒有本錢買。」

◎大陸人來了 香港屯門區鹹魚翻身

TVBS記者陳相如:「這裡是香港新界的屯門,相當於台北市的蘆洲,台灣的彰化地區,在我左手邊這邊1坪的房價,50萬台幣,但是隔了一條馬路,幾棟新建的建案,1坪的房價跳到150萬(台幣),房價之所以三級跳,最主要是因為這個地方,開車到中國大陸的深圳,只要20分鐘。」

◎靠人民幣買樓鍍金 HK邊界非昔比

屯門香港的郊區,招牌還是老舊的手寫板,鐵門是傳統的手拉門,但正因為靠近中港邊界,佔盡地利之便,讓它一夕之間度了金,陸客激增,豪宅建案拉大貧富差距,推升了當地的物價就算了,過去這裡只有菜市場、雜貨店,現在H&M、ZARA、勞力士、蘭蔻等 國際品牌紛紛進駐,面積堪比廣東道上的旗艦店,租金飆升之下,傳統小舖經營不下去,只能黯然退場。

◎香港麥當勞 夜間轉「大陸人」休息區

為了討好陸客,酷酷的香港人也不得不堆滿笑容,只是錢是賺到了,生活空間卻逐漸縮小,屯門的麥當勞一位難求,�頭到處是進去免費休息的陸客,夜晚甚至還有人把它當成免費賓館。

香港計程車司機:「一天省下1000多元(港幣)去買金條,香港本地人逐漸少了,佔領了,佔領了,現在已經(被佔)一半了,大勢已去一半了 。」

◎不要洗我腦!又學普通話 港陸探戈

香港民眾:「成年累月,三長兩短 。」

香港小學生:「花了許多時間...。」

正當香港人聲嘶力竭的抗議大陸「洗腦教育」時,香港的大人和小孩卻又忙著學普通話,忙著認識「祖國」的歷史和文化。記者:「你是中國人還是香港人?」香港小學生:「香港人。」記者:「等一下,等等。」香港小學生:「香港也是中國的一部分啦!」

香港民眾:「會普通話是一個基本,跟那個英語的重要性,越來...其實差不多。」

◎邊界幾步遙 key「習近平」資訊迥異

其實言論和思想是港人回歸後,一直引以為傲還能保有的自由。TVBS記者陳相如:「在香港這幾天,各方的報紙消息都在報導,中國大陸領導準接班人習近平,他神隱了十幾天之後,各方諸多揣測的訊息,而如果在這邊您Google了習近平的話,您就可以看到有關於他生死難測,各地傳言滿天飛,以及傳他病危十八大生變的訊息,但是一旦我過了香港的羅湖口岸,進到中國大陸的深圳再打一次習近平,現在上面出現的則是他的百度百科,還有他的簡歷以及個人成長歷程,還有同志簡歷等等。」

正因為如此,香港一直吸引許多大陸知識份子前往一窺,他們這輩子從來沒有過享受過的「自由」,和了解所謂的「事實真相」。大陸遊客:「很…讓人吃驚的,哇,這裡面為什麼和他所宣傳的歌頌的那一套,這麼不一致,香港、台灣,他們對政府的一些,包括領導人、政府的一些批評,這是很正常的事,為什麼在我們內地都不可以,呵,我也覺得這很奇怪。」

◎交接15年!陸人進香港 1年2800萬

2011年,到香港的陸客高達2800萬人次,比2010年成長了24%,無所不在的陸客,已經遠遠超過香港負荷的上限。大陸媽媽:「現在開始我覺得港人不行,我覺得港人太差勁了。」記者:「所以妳們還是有很矛盾的心態?」大陸媽媽:「是啊,很矛盾。」

◎超負荷上限!擁抱大陸 港人嚐冷暖

香港民眾:「去商場買東西,都是大陸人。」

97回歸紀念碑,就豎立在維多利亞港旁,上頭的50個環,代表香港生活方式將維持50年不變,今年才第15年,當中港經濟依存度越來越高,50年不變的承諾還能否實現,備受考驗。

#香港

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!