回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

南韓大選/M型化南韓 窮人買樓得存40年錢

記者 溫元樸 外電 報導
發佈時間:2007/12/19 22:11
最後更新時間:2007/12/19 22:11
 南韓大選/M型化南韓 窮人買樓得存40年錢

今年南韓總統大選,多數選民都把票,投給了企業家出身的李明博,可以看出南韓民眾對於「M型社會」的憤怒,在盧武鉉執政5年間,貧富差距迅速擴大,有錢人荷包滿滿,窮人卻連二手屋都買不起,表面上經濟持續成長,實際上大環境充滿隱憂。

首爾江南的高級住宅區,高樓大廈比豪華、比氣派,見證南韓走出金融風暴10年的風光,不光是房地產行情看俏,就連股市也是強強滾,5年增值300%,每個投資人平均賺到2萬美金。

有錢人越來越多,花起錢來毫不手軟;像是這棟50層超級豪宅,擁有高爾夫球場與醫院,每戶至少要價台幣6千萬,不過還沒完工,450戶已經賣光光,就連建商都嚇了一跳。南韓地產經紀人:「蠻誇張的,因為我們完全沒登廣告。」

不過諷刺的是,南韓經濟成長率達到4%,失業率卻也突破4%,窮人想買房子,比登天還難。南韓中國政經理事長李映周:「(以前)打工15年的工資,大約15、20年就能買房子,現在20年也買不到了,起碼要3、40年。」

貧富差距到底有多嚴重,來看看這2個例子;首爾高級住宅區,40歲的房地產經紀人李智宇,是南韓少數的富豪,總資產達到台幣4.3億元,一台要價140萬元的轎車,他一共有7輛。

在盧武鉉執政期間,因為不動產價格狂飆,李智宇大賺一筆 成為億萬富翁。南韓地產經紀人李智宇:「不管是誰當選總統,不管是什麼樣的政策,我還是會視狀況,繼續投資。」南韓失業勞工:「鬥爭絕不休止!取消約聘制度!」

不過另一方面,生活困苦的人也越來越多,參加示威的李漢太,原本是證券交易所的系統維修人員,雖然是約聘員工,卻也在公司待了10多年,不過非但薪水沒調過,還在7月份,突然接到解雇通知書。南韓失業勞工李漢太:「就連一直在同家公司服務,都無法得到任何保障,我真的覺得很不安!」

M型社會越來越嚴重,已經使得李明博從當選開始,就面臨嚴格考驗!

#南韓

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!