pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2012

【瑞典競爭力】瑞典發明自動注射器 零件「台灣製造」

2012/08/30 22:43

很多人一想到生病要打針,就會產生恐懼感,瑞典業者研發了一種自動注射器,不但看不到針孔,而且操作簡單,在家裡就可以自己輕鬆打針,值得一提的是,瑞典發明的這個自動注射器,零件都是MIT台灣製造。

簡單俐落的線條,輕巧的造型,沒有一絲多餘的點綴,來自瑞典科技針筒,不需要醫生,病患自己就可以施打。

設計師Susan Wedbjer:「如果你得到一個疾病,必須要每天,或是每個禮拜施打藥劑,也許你並不想要,每天都去看醫生,如果你可以在家施打,更加自由,也可以安排自己的生活,對社會資源來講,也可以省下大筆金錢。」

不用3個步驟就可以完成,而且自動注射器的針頭,利用彈簧控制,藏在管子裡,在施打過程中,都不會看到。

TVBS記者孫明愷:「這款注射器,可幫助病患,克服對於針頭的恐懼,只要把注射器打開,對準身體部位壓下去,藥劑就會進入到體內,整個過程不到10秒。」

自動注射器的外觀,雖然很北歐,打開裡面的零件卻很台灣。業者MATS PERSSON:「台灣代表了好品質,擁有非常好的人工,能夠瞭解市場的需求,擁有彈性的空間,能夠在艱難的時間表中,達到出貨日期,擁有這樣的責任精神。」

談起台灣員工,讓這位瑞典副總裁讚不絕口,因為台灣對品質的要求,比起其他東南亞國家高很多,從1989開始在台灣紮根,到現在,台灣籍員工已經超過1千人,將自動注射器打開,裡面的大大小小零件,全部都是MADE IN TAIWAN,這就是北歐醫療企業的堅持,不願降低製作成本,因為人命關天,裡面的藥劑,每次釋放都最精準。

Susan Wedbjer:「把注射器移開,現在針頭已經鎖在裡面,再也不能碰到,防止細菌感染,可以安全的丟掉了。」

用完即丟的自動注射器,可以避免交叉感染,在歐美已經流行多年,自動注射器在亞洲也逐漸成長,研究報告顯示,2013年全球產業值,將會達到8億7千萬美金,到了2015年,更會上升到10億7千萬,靠著MIT的品質保證,北歐的科技針筒已經準備好,搶攻醫療商機。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!