廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI成長速度嚇人 GPT-5最快2025年底登場、有「博士」智力

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/06/24 16:50
最後更新時間:2024/06/24 16:50
OpenAI技術長預告,新一代GPT-5預計將在2025年底前後推出。(圖/達志影像美聯社)
OpenAI技術長預告,新一代GPT-5預計將在2025年底前後推出。(圖/達志影像美聯社)

生為ChatGPT研發商的OpenAI,其技術長穆拉蒂(Mira Murati)日前在達特茅斯學院(Dartmouth College)一場訪問中透露,平台下一代GPT-5,目前仍在研發進程中,預計還需要一年半以上的時間,最快得等到2025年底或2026年初,才能與大家見面。但穆拉蒂表示,這一代的ChatGPT、能力將有大幅成長,甚至具備等同「博士級」的智力水準。
 

 

事實上,隨著ChatGPT目前的4代版本,傳出通過「圖靈測試」的消息後,讓不少用戶和粉絲開始好奇,更新一代會有怎樣的升級和改變。而OpenAI技術長穆拉蒂在演講中,也嘗試描繪一幅藍圖,她表示隨著技術與模型愈來愈穩定,如將GPT-3視為具備幼兒智力,「現在的GPT-4就是中學程度,而接下來的GPT-5,將在特定任務中、具備博士等級的智力。」

更多新聞:AI變勞工公敵? 花旗:人工智慧可取代銀行業逾5成職務
 
此外,對於自家AI通過圖靈測試(Turing test)的傳聞,穆拉蒂給出較為嚴謹的解釋,她表示目前人工智慧(AI)系統,雖然在特定任務中,已能達到人類智力水準,「但仍有非常領域,它們還不夠格。因此所謂博士等級的智力,是一種形容,並不代表它們真的能與人類博士一較高下。」
 

OpenAI技術長穆拉蒂。(圖/翻攝自達特茅斯學院機械系影片)

 
至於GPT-5與現在的4代最大差異會在哪裡,穆拉蒂表示,工程師目前正在設法讓AI擴展記憶力與推理能力,特別針對在複雜環境下,處理混亂、交疊的關係,同時能使用更廣泛的知識進行分析推理。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


AI浪潮來襲

#ChatGPT#OpenAI#GPT-5#人工智慧#圖靈測試#智力水準#MiraMurati#博士級

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0943

0.2441