廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英相太難當?蘇納克豪賭恐創難堪紀錄 歷屆首相黯然下台原因一次看

編輯 廖國安 報導
發佈時間:2024/06/20 11:31
最後更新時間:2024/06/20 17:39
從2016年後,多屆英相都是黯然下台。(圖/達志影像路透社)
從2016年後,多屆英相都是黯然下台。(圖/達志影像路透社)

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)5月宣布將於7月4日提前舉行國會大選,沒想到近期民調卻爛到爆炸,讓蘇納克恐成為有史以來第一位,輸掉議員席次的在位首相。不過近年來政治命途多舛的英國首相,可不只蘇納克一位,從2016年卡麥隆(David Cameron)啟動脫歐公投後,歷屆英相們幾乎都是黯然下台。對此《TVBS新聞網》整理近年幾位英國首相,政治生涯起落事蹟,帶讀者一窺他們從高峰到低谷的劇變。
 

卡麥隆「拿石頭砸自己腳」 支持留歐仍辦脫歐公投


英國前首相卡麥隆。(圖/達志影像路透社)

 
卡麥隆(David Cameron)於2010年5月成為英國首相,領導保守黨組建聯合政府。致力於經濟改革、削減赤字和推動保守黨的現代化,使得保守黨在2015年的大選中獲得多數席次,成功連任。不料,在面對黨內和公眾對歐盟不滿的壓力下,儘管本人支持留歐,卡麥隆仍於2016年,正式發起公投,這一決策也成為他政治生涯的轉折點。

2016年6月,英國公投結果顯示多數人選擇脫歐,這一結果使得卡麥隆陷入困境。最終他表示,自己不是帶領英國脫歐的合適人選,在公投結果公布後宣布辭去首相職務。
 

梅伊脫歐條件談不攏 也成脫歐受害者


英國前首相梅伊。(圖/達志影像路透社)

卡麥隆辭職英相後,由梅伊(Theresa May)接任,她承諾將帶領英國成功脫歐,並重新團結分裂的國家。於2017年3月正式啟動《里斯本條約》第50條,開始為期兩年的脫歐談判,期望在2019年3月29日前完成脫歐。為了強化自己在議會的地位,梅伊於2017年6月提前舉行大選,但結果卻未如預期,保守黨失去了議會多數席位。同時梅伊與歐盟達成的脫歐協議,在英國議會多次遭遇否決,導致她的領導地位不斷受到挑戰。
 

最終面對脫歐協議一再受挫及黨內壓力,梅伊於2019年5月宣布辭去保守黨領袖職務,並於6月正式辭去首相職務。她在任內未能完成脫歐目標,成為脫歐進程中的一個受害者。
 

強生成功脫歐 卻爆新冠派對門、爭議不斷


充滿爭議的英國前首相強森。(圖/達志影像路透社)

梅伊卸任後,由爭議人物強生(Boris Johnson)接棒,起初強硬的脫歐立場和充滿活力的形象獲得了廣泛支持,在2019年12月的大選中帶領保守黨獲得壓倒性勝利,並於2020年1月,成功推動英國正式脫離歐盟,同年年底完成了與歐盟的貿易協定談判。

不料接著卻是醜聞纏身,包括「派對門」事件,2022年,強生和他的幕僚在疫情封鎖期間違反防疫規定舉辦聚會,引發公眾憤怒和媒體猛烈抨擊,進一步讓他的私生活和財務問題跟著浮現成為焦點。最終多位重要內閣成員相繼辭職,面對內外壓力,強生於2022年7月宣布辭職。
 

特拉斯減稅計畫反覆不定 成45天最短命首相


英國最短任期首相特拉斯。(圖/達志影像路透社)

2022年9月,特拉斯(Liz Truss)接替強森成為英國首相,她承諾推動經濟增長、降低稅收並解決能源危機獲得廣泛支持,且甫上任就迅速推出大規模減稅計劃,旨在刺激經濟增長,包括削減個人和企業稅率,取消高收入者的稅收。然而,這一系列措施在市場上引發巨大震盪,英鎊匯率暴跌,金融市場動盪不安。

隨著市場動蕩加劇,英國政府被迫撤回部分政策,特拉斯也備受抨擊,內閣成員相繼辭職,公開表達對特拉斯政策的不滿。最終在2022年10月20日,特拉斯宣布辭去首相職務,成為英國歷史上任期最短的首相。她在位僅45天,未能實現其經濟改革承諾,最終黯然下台。


蘇納克提前大選卻民調低 政治豪賭風險高


做出政治豪賭的現任首相蘇納克。(圖/達志影像路透社)

 
面對如此動盪,英國前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)在2022年10月25日,競爭對手退選後自動上任,並致力於恢復經濟穩定,推動財政改革,試圖挽回保守黨在選民中的支持度。然而面對通貨膨脹上升、生活成本危機和公共服務壓力。蘇納克的民調和選情愈發嚴峻,部分選民認為他的改革措施未能有效解決經濟困境。

對此,蘇納克在2024年初,決定啟動提前大選,認為這是鞏固領導地位和實現政策目標的最佳途徑。不過卻讓保守黨內部的分歧加劇,部分人士認為提前大選是政治豪賭,風險過高。蘇納克遭逢內外兩邊壓力,若選舉結果不如預期,將對他的政治生涯帶來重大打擊。

 

全球必讀

#英國#首相#蘇納克#國會大選#民調#卡麥隆#脫歐#特拉斯#強森#梅伊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1562

0.0895

0.2457