廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麥加飆破51度!朝聖者逾千人熱死、失蹤 過半亡者來自埃及

編輯 李靖棠 龔芸可 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/20 17:57
最後更新時間:2024/06/20 17:57
伊斯蘭聖城麥加當地氣溫飆破攝氏51度,如今已造成超過1千名朝聖者死亡。
伊斯蘭聖城麥加當地氣溫飆破攝氏51度,如今已造成超過1千名朝聖者死亡。(圖/達志影像美聯社)

伊斯蘭教聖城麥加(Mecca)朝覲儀式,再次在酷熱高溫下展開。根據當地氣象資料顯示,麥加氣溫已飆破攝氏50度,17日更測得51.8度的高溫,造成來自全球各地的朝聖者不幸死亡。根據外媒統計,目前已有超過1千人因酷熱致死,另有多達千人失蹤。阿拉伯官員透露,光是來自埃及的死者人數就從前一天的300人暴增至600餘人,幾乎都是因為高溫誘發的中暑等症狀喪命。
 


綜合衛報等媒體報導,今年麥加朝聖路上,湧入至少180萬名穆斯林,但可怕的氣溫卻讓他們備受考驗,沙烏地國家氣象中心指出,麥加大清真寺周邊17日測到攝氏51.8度驚人高溫,讓朝聖人群面臨健康與生命安全威脅。法新社數據顯示,截稿前死亡人數已超過1000人,其中658人來自埃及、630人未知國籍,埃及官員也收到多達1400起朝聖者失蹤報告。信徒親友們焦急到各處醫院查問親人狀況,並在網路上打聽消息。

 
 

伊斯蘭聖城麥加當地氣溫飆破攝氏50度,今年一共有180萬名教徒湧入朝聖。(圖/達志影像美聯社)


這個數字遠比2023年麥加朝覲更誇張,去年一共有240人喪命,主要來自印尼。位於沙漠的麥加,近年來受到氣候變遷衝擊,當地溫度每10年上升0.4攝氏度,加大教徒完成朝覲的難度。根據教義規定,朝覲是伊斯蘭教的五功之一,所有有能力的穆斯林,一生都必須至少完成一回。

阿拉伯政府在朝聖途中會提供空調、灑水器等。(圖/達志影像路透社)

雖然沙烏地阿拉伯政府砸重金,在沿途提供冷氣、冰品和飲用水,也建議朝聖者利用雨傘遮陽,避免在一天中最炎熱的時段暴露在陽光下。但許多朝覲傳統儀式,包括週六在阿拉法特山(Mount Arafat)舉行的祈禱,都必須在白天戶外待上數小時時間。此外,每年有數以萬計朝聖者因無法負荷昂貴的官方朝覲簽證手續,僅能透過非正常管道朝覲,也因此無法使用朝聖路線沿途提供的空調設施,也使得非官方朝聖者面臨中暑風險。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#麥加# 朝覲# 高溫# 中暑# 死亡# 穆斯林# 沙烏地阿拉伯# 麥加朝覲# 五功

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1814

0.1193

0.3007